Главная / СПОРТ / Ашинские школьники и спортсмены поддержали олимпийцев

Ашинские школьники и спортсмены поддержали олимпийцев

lyzhniki

16 февраля в Аше в поддержку Зимней Олимпиады-2014 состоялся массовый забег любителей лыжного спорта «С Уральских гор к Олимпийским вершинам».

Лыжную трассу проложили в районе клуба «Викинг», который находится в поселке Лесохимиков. Поддержать российскую олимпийскую команду собрались ученики школ, их педагоги и классные руководители, директора и родители. Не по-февральски теплая погода с обилием мокрого снега дополняла картину, создавая впечатление сочинских состязаний в условиях довольно высоких температур, не характерных для зимнего сезона игр.

От лица руководителей района лыжников поздравил заместитель главы Ашинского района Николай Канышев, подчеркнув значимость мероприятия, в том числе в развитии лыжного спорта в районе.

Организаторы соревнований для пробега подготовили трассу символичной к проходящей Олимпиаде протяженностью — 2014 метров. Радостные призывные крики лыжников огласили окрестности. Все — от опытных бегунов с многолетним стажем до совсем юных начинающих спортсменов, пребывали в приподнятом настроении, все вышли на старт. Для некоторых спортсменов пройденное расстояние оказалось незначительным. Они легко преодолели дистанцию, финишировав первыми, хотя забег и не предполагал призовых мест. Первым непринужденно пересек финишную прямую ученик одиннадцатого класса школы №7 Айдар Садыков. Он давно занимается лыжным спортом, поэтому привык к высоким скоростям и интенсивным нагрузкам.

— Внимательно слежу за событиями Олимпиады в Сочи, — говорит Айдар, только-только закончив гонку. —  Надо молодых спортсменов готовить и ставить на олимпийские старты. К примеру, Норвегия допускает к олимпийским соревнованиям лыжников уже с 19-20 лет.

За событиями в Сочи многие следят с большим интересом, сопереживают победам и неудачам российской команды.

— Приятно, что в шорт-треке — в новом для нас виде спорта, мы завоевали медали, — делится впечатлениями о прошедших состязаниях директор ДЮСШ Рашид Низамов. — Порадовала конькобежка  из Челябинска Ольга Фаткулина. Это неожиданные для нас победы. Проходят лыжные гонки, но они пока расстраивают, как никогда разочаровывает биатлон.

— Все школьные годы я посвятил лыжным гонкам, — рассказывает о своих переживаниях за ход олимпийских соревнований Н.Н. Канышев, — конечно же, я болею за лыжный спорт. И сегодня, выступая перед участниками забега, я пожелал, чтобы у нас опять появились Вячеслав Веденин, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, те люди, которые всегда приносили золото в копилку Олимпийских игр. Я считаю, что Россия всегда будет, и есть законодательницей моды в лыжном спорте.

Эти доводы подтвердила группа ребят из школы №2, которые, закончив забег, бурно обсуждали пройденный путь, не успев отдышаться. Кто-то решил еще раз пройти дистанцию, умудрившись догнать спортсменов, еще только заканчивающих первый круг.

— Мне очень нравится заниматься лыжами, — бодро комментирует пройденный этап четвероклассник школы №2 Дмитрий Аверин. — Трасса понравилась, трудно не было, прошел, вроде, легко.

Ученица школы №2 юная Карина Кочкина была одна из тех, кто завершал лыжный забег. Запыхавшаяся, разрумянившаяся с улыбкой на лице она все же прошла непривычно протяженную для себя лыжную трассу.

— Тяжело-о-о, — выдохнула она. — Редко когда ходим на лыжах, надо как-нибудь с родителями пройтись…

Разгоряченная, получившая заряд бодрости и хорошего настроения, отвечая на вопрос о том, чтобы она предпочла: прокатиться на лыжах или посидеть за компьютерной игрой, Карина, не задумываясь, отдала голос в пользу лыжных прогулок. В приподнятом настроении, сделав общее фото на память, глотнув свежего воздуха и массу положительных эмоций, возвращались ребята и взрослые по домам — праздник удался. Отметим, что в этот день подарком для всех стала серебряная победа российской команды лыжников в эстафете.

Впереди у российской олимпийской команды еще целая неделя нелегких состязаний. Мы всей душой болеем за наших спортсменов, искренне радуемся их победам, и хотим, чтобы еще не раз в олимпийском Сочи прозвучал гимн  России, и взмыл ввысь триколор в честь неоднократных золотых побед.

Инна Стасова

Система Orphus