Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Ашинские школьники вернулись с областного соревнования «Зарница»

Ашинские школьники вернулись с областного соревнования «Зарница»

Мероприятие проходило в миасском палаточном лагере на берегу озера Тургояк

 

На областных военно-патриотических соревнованиях «Зарница — во славу Отечества» собрались 16 команд со всей Челябинской области. Ашинский район представила сборная команда «Исток», в которую вошли учащиеся 8-10 классов школы №4 г. Аши и миньярской школы №4. На протяжении четырех дней ребята прошли 13 конкурсных испытаний, которые были посвящены теме Великой Отечественной войны.

— Мы впервые были на таких соревнованиях, жили в палаточном лагере и многого не знали из такой походной жизни, — вспоминают участники команды. — Было очень тяжело, но в то же время интересно. Мы познакомились с ребятами из разных городов, с некоторыми из них успели подружиться. За четыре дня пребывания в лагере научились дисциплине и порядку. 

В своей визитной карточке школьники раскрыли роль Ашинского района в годы войны. В интеллектуальном конкурсе «История Великой Отечественной войны» ашинцы и миньярцы показали блестящие знания и эрудированность, заняв в нем второе призовое место.

— Сложность этого конкурса состояла в том, что участники команды отвечали навопросы индивидуально, а не все вместе, как было на районных соревнованиях в Аше, — рассказывает один из руководителей сборной Аши и Миньяра Лариса Шаймарданова.

Также неплохие результаты наши ребята продемонстрировали в стрельбе из пневматической винтовки из положения лежа. Метко стреляли как мальчишки, так и девчонки. В плавательном конкурсе ребята проплыли в открытой воде, после чего рисовали плакат, демонстрируя свои художественные способности, метали гранаты на дальность, разбирали и собирали на время автомат «АК-74».

Самым сложным испытанием ашинским школьникам показался конкурс «Строевой смотр». На протяжении двух часов в жару свыше 30 градусов ребятам предстояло показать строевые приёмы состава и одиночную подготовку.

— Рядом с командами кадетов, которые проходят строевую подготовку в своих учебных заведениях ежедневно на протяжении многих лет, нам соревноваться было нелегко, но мы старались выглядеть достойно, — рассказали ребята.

На четвёртый день соревнований выпали два последних конкурса: «Экстремальный маршрут» с прохождением 12-ти этапов каждой командой и конкурс «Песни Победы».

По результатам соревнований «Зарница — во славу Отечества» команда Ашинского района «Исток» заняла первое место в конкурсе «Метание гранат» и второе место в интеллектуальном конкурсе «История Великой Отечественной войны». Командир отделения Рожков Николай показал лучшее время в разборке и сборке автомата Калашникова и награждён грамотой Морского собрания Челябинской области. Эта грамота даёт преимущество при поступлении в морское училище.

— Я не думал в будущем быть военным, а тем более учиться в морском училище, но эта победа позволила мне задуматься над такой возможностью, — делится впечатлениями капитан команды «Исток» Николай Рожков.

 

Елена Маркова

Система Orphus