Главная / НОВОСТИ / ЗДОРОВЬЕ / Ашинские врачи предупреждают о сезонном заболевании

Ашинские врачи предупреждают о сезонном заболевании

 Есть несколько способов дать гриппу отпор

 

Чтобы не заболеть гриппом в период эпидемии и не заразить окружающих, необходимо соблюдать простые правила гигиены. В первую очередь избегать прямого контакта с заболевшим, надевать стерильную маску в местах большого скопления людей, в присутствии больных гриппом. Если же сами заражены, то менять маску нужно не реже, чем через два часа использования. При чихании и кашле нужно прикрывать нос и рот одноразовыми платочками, часто мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

Неспецифическая профилактика основана на ведении рационального образа жизни. Прием витаминных препаратов в осенне-зимний период, закаливание, полноценное питание, правильный режим сна и отдыха, умеренные физические и умственные нагрузки — вот простые и важные способы защитить свой организм от вируса гриппа. Немаловажными являются и средства народной медицины. Противовирусными свойствами обладают лук, чеснок, мята, шиповник, облепиха, клюква, брусника, лимон. На основе различных трав, ягод, фруктов и овощей можно приготовить лекарство от любой болезни и средство для повышения иммунитета.

Препараты для профилактики заболевания гриппом можно поделить на две группы: противовирусные и интерфероны. В период эпидемии малоэффективно проводить профилактику гриппа противовирусными препаратами. Их нужно принимать по определенной схеме в преддверии вирусного сезона и в начале заболевания. Дозировку и схемы определяет врач. Эффективность такой профилактики составляет примерно 15%. Ведь действие данных лекарств направлено против определенного типа вирусов. Противопоказаниями к их применению является детский возраст до года и беременность.

Применение интерферонов позволяет организму создать внутриклеточную невосприимчивость к вирусам и способствует повышению иммунитета. Но принимать их без изучения иммунного статуса пациента небезопасно, так как длительное использование может привести к снижению защитных функций организма.

Светлана Киндалова, замглавврача горбольницы №1 г. Аши

Система Orphus
Яндекс.Метрика