Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинские журналисты съездили к ближнему соседу в гости и обменялись опытом

Ашинские журналисты съездили к ближнему соседу в гости и обменялись опытом

Семинар городских и районных газет горнозаводской зоны прошел в Усть-Катаве

Вспомнив поговорку: «Ближний сосед лучше дальнего родственника», мы отправились в г. Усть-Катав.  В городе, что находится в 83 км от Аши, мы оказались благодаря «Кукурузе» — семинару городских и районных газет горнозаводской зоны Челябинский области. Часть его программы составили экскурсии по наиболее примечательным местам Усть-Катавского городского округа.

 

Домики, дома, дворцы…

На границе округа нас встречает усть-катавская «Рублёвка» — коттеджный поселок. В самом городе дома, в основном, старой постройки, то есть не моложе середины прошлого века. Среди них мы увидели и двухэтажные купеческие дома дореволюционного образца.

За последние пять лет в городе построены три жилых малоэтажных дома и одна десятиэтажка. Появляются новые парки и торговые павильоны. Центр культурной жизни округа — капитально отремонтированный дворец культуры им. Т.Я. Белоконева. Здесь, помимо десятков кружков и студий, занимается и регулярно радует усть-катавцев своими постановками старейший народный театр, организованный ещё до революции. В нынешнем году он отметит свой 100-летний юбилей!

 

Трамвайчик «червонный»

Градообразующее предприятие округа — Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова, филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» — гордится своей многовековой историей. В начале прошлого столетия металлургическое производство здесь было перепрофилировано в вагоностроительное.  А в 1959 году завод стал выпускать трамвайные вагоны, обеспечивая ими нашу большую страну и поставляя их за рубеж. На это предприятие, сегодня имеющее всероссийскую известность, нам и посчастливилось попасть.

Стабильно работающее предприятие с полным правом можно назвать музеем под открытым небом! Как напоминание о трудовом подвиге заводчан в годы Великой Отечественной войны продукция завода того времени — пушки и реактивные снаряды для грозных «Катюш» — установлена прямо на выставочной площадке возле цехов. Но и нынешним работникам завода есть чем гордиться.

С самого начала производство было построено таким образом, что весь процесс создания вагона происходит на заводе. В УКВЗ есть собственное конструкторское бюро, которое занимается проектированием, техническое задание на вагоны создаётся тоже на предприятии.

Один из последних образцов вагонной моды нам, журналистам, удалось увидеть и испытать. Во-первых, он очень красивый, сверкающий, красный! А ещё оснащен информационными мониторами, камерами слежения, цифровым управлением и Wi-Fi!  Внутри — нескользящий линолеум, светодиодное освещение, сиденье кондуктора с обогревом, отопление, позволяющее достичь температуры на 20 градусов большей, чем на улице. Вагон рассчитан и на людей с ограниченными возможностями: все табло читаемы слабовидящими пассажирами, а входы оснащены въездом для инвалидных колясок. Такие вагоны уже курсируют в Санкт-Петербурге, Перми, Смоленске и получили высокую оценку горожан, в том числе и с ограниченными возможностями.

Поскольку 60% комплектующих для вагонов завод изготавливает самостоятельно, здесь закупили универсальные обрабатывающие станки «Mаzak». И обслуживают их рабочие с университетским образованием.

— Высококлассные специалисты нам нужны всегда, — отметил заместитель директора по персоналу УКВЗ В.Н. Усов. — Тем более, что трамвайное производство в общей структуре предприятия занимает не более 50%. Основная часть продукции, выпускаемой нашим заводом, ракетно-космического и оборонного значения. То есть наше производство требует высочайшей квалификации персонала.

 

Быстрее, выше, сильнее!

Нас удивило, что в Усть-Катаве работает три бассейна. А ещё 23 спортивных зала, три лыжных базы и десятки спортивных площадок. Сосредоточение активной жизни города — это спортивно-оздоровительный комплекс. На содержание этого впечатляющего сооружения ежегодно тратится 15 млн. рублей из муниципального бюджета. Каждый год СОК принимает в своих стенах до 130 тыс. человек. Усть-катавцы занимаются здесь в разнообразных секциях и объединениях. Особенно впечатлило зрелищное выступление команды по черлидингу, которая не раз становилась призером международных соревнований.

Конечно, в Усть-Катавском городском округе есть и проблемы, которых, уверены, так же немало, как и у нас в Ашинском районе. И о них, так же, как и о достижениях города, рассказывает горожанам газета «Усть-Катавская неделя», которую возглавляет Николай Коледин. Получается, что мы, муниципалитеты-соседи, во многом похожи, но во многом и различаемся. Но именно этим бесконечно интересны друг другу!

Юлия Сергеева

Система Orphus