Главная / НОВОСТИ / Ашинский гарнизон пожарной охраны гордится династией Майоровых

Ашинский гарнизон пожарной охраны гордится династией Майоровых

В честь его основателя Павла Майорова открыта мемориальная доска

 

30 апреля в России отмечается профессиональный праздник пожарных, тех, кто идет в огонь ради спасения жизни людей.

В данной профессии сложно найти случайных людей. Это не просто работа, это призвание. Многие, поступив работать в пожарную охрану, остаются в этой профессии на годы.  Потом сюда приходят их дети, которые, глядя на отважных отцов, мечтают стать пожарными. В Ашинском гарнизоне пожарной охраы таких династий немало. Одной из самых уважаемых является династия Майоровых, начало которой положил Павел Александрович Майоров.

Свою будущую профессию он выбрал ещё в детстве, когда увидел четко выверенную работу огнеборцев при тушении пожара на улице Большой в Миньяре, недалеко от дома, где проживала его семья. Мужественные пожарные в начищенных до блеска касках произвели на мальчика неизгладимое впечатление. К этому случаю Павел не раз возвращался в своих мыслях: и когда окончил девятилетку в 1935 году и когда поступил в Миньярское ФЗУ, а потом на завод слесарем, и когда отправился в Красную Армию выполнять свой гражданский долг. Службу молодой красноармеец проходил на Дальнем Востоке, где обучался в полковой школе радиосвязи. Эти знания пригодились Павлу, когда началась Великая Отечественная война. Боевое крещение Павел Майоров принял в битве под Москвой, куда полк был направлен с Дальнего Востока. Завершился его ратный путь на реке Эльбе, где встретил он долгожданный День Победы. За свои воинские заслуги Павел Майоров был удостоен чести участвовать в легендарном Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Вернувшись к мирной жизни, Павел Александрович стал работать военруком в родной миньярской школе. А через пять лет он получил неожиданное предложение — стать начальником заводской профессиональной пожарной команды. Так выбранная в детстве судьба сама нашла Павла Майорова, и он, поразмыслив совсем немного, согласился. В 1969 году в организационной структуре пожарной охраны Ашинского района произошли изменения: был создан отряд профессиональной пожарной охраны №15 (ОППО №15), который объединил все профессиональные пожарные части района. Организацией работ по созданию отряда занимался Павел Александрович, он же возглавил его.   Майоров прослужил здесь до своего выхода на пенсию в 1980 году. Таким образом, почти три десятилетия своей жизни Павел Александрович Майоров отдал службе в пожарной охране нашего района.

По стопам отца пошел и сын Павла Александровича Валерий. Пройдя курсы подготовки среднего начальствующего состава, он поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1972 году Валерий Майоров приступил к службе в пожарной охране города Аша в должности инспектора госпожнадзора, а через два года он был уже старшим инспектором. Затем были должности старшего инженера ПЧ-50, старшего помощника руководителя тушения пожара ДСПТ ОПО-15 и заместителя начальника службы пожаротушения, и, наконец,  начальника дежурной смены службы пожаротушения ОГПС-15. В 1996 году Валерий Павлович вышел на пенсию. Сегодня В.П. Майоров занимает должность ведущего специалиста по делам ГО и ЧС администрации Миньярского городского поселения. Его сын Алексей, по примеру отца и деда, окончил Свердловское пожарно-техническое училище, а затем Московский институт пожарной безопасности МВД России. В 1996 году он начал службу в пожарной охране города Сим в должности начальника караула. В 1999 году Алексея назначили на должность инспектора госпожнадзора ОГПС №15, а в 2001 году он стал начальником ПЧ-50 по охране г. Аша ОГПС №15. В 2006 году Алексей был рекомендован на должность начальника ОГПС №13 г. Сатка. На сегодняшний день внук Павла Майорова — полковник внутренней службы Алексей Майоров — начальник Златоустовского гарнизона пожарной охраны.

30 апреля 2015 года на здании 50-ой пожарно-спасательной части ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» в честь Павла Александровича открыта мемориальная доска. В этот день собравшиеся вспомнили всех своих коллег — участников и ветеранов Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами. Отдельная благодарность прозвучала в адрес здравствующих ветеранов противопожарной службы: Губдулхая Халиловича Хабибуллина — участника Великой Отечественной войны, работавшего в пожарной охране города Аша с 1948 по 1984 гг. начальником караула и зам. начальника части; Антонины Прохоровны Пунгиной — участницы трудового фронта, работавшей диспетчером в пожарной охране города Аша с 1966 по 1992 г.г.  Мы благодарны вам, уважаемые ветераны, за опыт и знания, переданные молодому поколению, за то, что воспитывали личный состав в духе преданности боевым традициям пожарной охраны и любви к своей профессии! Желаем счастья, здоровья, и мирного неба над головой!

 

В.А. Попко,

начальник ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области»

Система Orphus