Главная / АКЦИИ / Ашинский городской отдел судебных приставов проводит социальную акцию

Ашинский городской отдел судебных приставов проводит социальную акцию

Она адресована нерадивым родителям

 

Идея акции «Судебные приставы — детям» — привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов и активизацию работы по их взысканию.

В отделе на исполнении находится более 1300 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Около 400 исполнительных производств — в отношении детей, которые достигли совершеннолетия, тем не менее, судебные приставы и по ним продолжают работу.

В отличие от ситуации, которая складывалась двадцать и более лет назад, когда «алиментщики» скрывались от уплаты, в настоящее время они, как правило, скрывают свои доходы. Весьма распространены случаи искусственного занижения должником размера своих доходов.

В случае лишения родителей родительских прав или ограничения в этих правах, родители не освобождаются от обязанности уплачивать на детей алименты, которые в данной ситуации выплачиваются опекуну (попечителю), приемным родителям или перечисляются в воспитательные учреждения, в которых находятся дети, на их счета.

Злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей является основанием для привлечения их к уголовной ответственности (ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

С недавнего времени в арсенале службы судебных приставов появился достаточно эффективный способ воздействия на неплательщиков алиментов — временное ограничение выезда должника за пределы России.  Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести соответствующее постановление. Поэтому должникам по алиментам, решившим выехать за пределы РФ, следует проверить наличие или отсутствие задолженности на официальном сайте: http://www.r74.fssprus.ru

В заключение следует отметить, что в случае, когда задолженность по алиментам образовалась из-за ненадлежащего выполнения администрацией организации, в которой работает плательщик, обязанности по своевременному удержанию алиментов, получатель алиментов вправе предъявить иск к организации о взыскании суммы алиментов, не удержанной по вине организации.

 

Н. Романенкова,

начальник отдела

Система Orphus