Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинский городской суд за 11 месяцев 2015 года рассмотрел 1200 дел
>>> Федеральные судьи г. Аша ведут уголовные, гражданские и административные дела Фото Ирины ЖИГАР

Ашинский городской суд за 11 месяцев 2015 года рассмотрел 1200 дел

18 декабря судебному органу исполнилось 55 лет

Сегодня свой 55-летний юбилей отмечает Ашинский городской суд. Он был впервые избран 18 декабря 1960 года после ликвидации участковой системы судов в стране.

В первый состав Ашинского народного суда вошли трое судей: Н.И. Харламова, Ф.А. Пермин и В.В. Греков. Решением Ашинского Совета депутатов председателем суда была утверждена Н.И. Харламова. Нина Ивановна почти четверть века — с 1960 по 1984 годы — занимала эту должность. В те годы ашинские судьи неоднократно признавались лучшими в области по организации работы, связи с общественностью, пропаганде правовых знаний. Их опыт работы ставился в пример коллегам других районов Челябинской области, а также Урала и Сибири. Сегодня Нина Ивановна перебывает в добром здравии, находясь на заслуженном отдыхе. В последующие годы Ашинский суд возглавляли В.А. Лошманов, Ш.Р. Ягудин, М.М. Долгова, Т.А. Сергеева. В 2012 году председателем Ашинского городского суда был избран А.А. Рустамшин.

— Суд — это та инстанция, где люди ищут и находят правду и защиту, —говорит Алексей Ахняфович. — И я уверен, что современная жизнь без суда невозможна. Приведу простые цифры: за одиннадцать месяцев текущего года в нашем суде было рассмотрено 1200 дел, и за это время его посетили более 9000 человек. Если взять население Аши, то получается, что это каждый третий человек в нашем городе!

В настоящее время Ашинский городской суд шестисоставный. Здесь трудятся федеральные судьи: А.А. Рустамшин, И.В. Дружкина, Л.А.Чистякова, Р.С. Нусратов, О.А. Шкерина и Л.Т. Кулагина. У каждого судьи — своя специализация. Судьи-криминалисты ведут уголовные дела, судьи-цивилисты специализируются по гражданским делам, есть судья по административным делам. Чтобы упростить населению доступ к правосудию, в Ашинском районе действуют четыре мировых судебных участка в Симе, Миньяре и два в Аше. В аппарате Ашинского городского суда сегодня работают восемнадцать человек, многие — более двадцати лет, считая этот нелегкий и ненормированный труд своим призванием. А кто-то приходит работать в суд, чтобы приобрести бесценный опыт — лучший трамплин для карьерного взлета. Ведь здесь выпускник юридического вуза, нарабатывает практику, сталкивается с конкретными делами и людьми. Большинство из тех, кто сегодня вершит правосудие в Ашинском суде, прошли именно эти ступени карьерной лестницы. Они постоянно занимаются самообразованием, ежедневно совершенствуясь в своей профессии, независимы, непредвзяты и, главное, не боятся принимать решения. А это в работе судей — самое сложное.

— Сегодня мы живем в эпоху судебных перемен, — продолжает председатель Ашинского суда А.А. Рустамшин. — В нынешнем году вступил в силу «Кодекс административного судопроизводства РФ». Теперь все решения суда размещаются на нашем сайте. Чтобы не возникло разногласий, что и как было сказано во время судебного заседания, вводится обязательное аудио-протоколирование. В ближайшем будущем станет обязательным и видео-протоколирование. Таким образом, открытости нашей судебной системы аналогов в мире просто нет!

Сегодня суд находится в жестких рамках процессуальных сроков, нарушать которые нельзя. На него возложена обязанность об избрании меры пресечения, производстве обысков. Возросшая нагрузка — ашинским судьям по плечу. Качество их работы отмечает и областной суд, который в 90% случаев подтверждает решения, вынесенные ашинскими судьями.

— Мне бы хотелось, чтобы у наших земляков изменилось отношение к судебной системе, — завершает разговор Алексей Ахняфович. — Чтобы граждане не боялись искать защиту в суде. Необходимо понимать, что только здесь можно цивилизованно разрешить любые споры. Судебные решения единственные, которые в Ашинском районе выносятся именем Российской Федерации, их исполнение обязательно для всех, невзирая на звания и чины.

Юлия Сергеева

Система Orphus