Главная / НОВОСТИ / Ашинский край посетили редкие птицы

Ашинский край посетили редкие птицы

Чомгу, белую цаплю и лебедя наблюдали жители района на городских водоемах

Необычную гостью наблюдали ашинцы в начале лета на реке Сим на протяжении нескольких дней. В районе парка им. Пилютова горожане заметили редкую птицу.

— Утром отправился в гараж и увидел на воде птицу, напоминающую утку, — рассказал автолюбитель Вячеслав. — Она плавала, то и дело ныряя в воду. Видно было ее очень хорошо.

Как оказалось, пернатая эта вовсе не утка, а чомга. Внешне она немного напоминает привычную для нас птицу, но принадлежит к другому семейству — поганковых. У нее тонкая шея и длинный узкий клюв. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки» и рыжий «воротничок» вокруг шеи. По словам очевидцев, птица со столь изящной внешностью навещала это местечко уже не раз.

Как пояснила нам директор музея природы г. Аши Т.В. Калинина, данная птица редкая для Ашинского района.

— Если не сказать, что это один из немногих случаев, — отметила Татьяна Викторовна. —  На озерах Челябинской области чомгу еще можно встретить. Я лично видела ее там. Но для Аши это явление довольно необычное. Скорее всего, птица прилетела в город в поисках пищи. Может быть, ей приглянулась местность для гнездования.

Наш живописный уголок приглянулся еще одной редкой птице, занесенной в Красную книгу. Весной в центре Аши заметили белую цаплю. Для работников Ашинского музея природы такая встреча стала настоящим сюрпризом.

— Два весенних дня мы наблюдали ее у берега реки Сим в районе улицы Толстого, — рассказала Татьяна Викторовна. — Местами еще лежал снег. Она перелетала с дерева на дерево. Вероятно, птица остановилась в поисках корма, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Этих птиц можно заметить в Ашинском районе только во время перелета, когда они отправляются на юг или с юга. Белые цапли здесь не гнездятся, и увидеть эту редкую и красивую птицу так близко — большая удача.

Удивительно красивое зрелище довелось наблюдать в начале лета и жителям Миньяра. Утренний пейзаж с городским прудом ненадолго дополнил белый лебедь, мирно рассекающий водную гладь. Счастливчики успели запечатлеть этот редкий кадр на свои фотокамеры.

 

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus