Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинский район готовится к отопительному сезону 2015-2016 годов

Ашинский район готовится к отопительному сезону 2015-2016 годов

Все работы должны быть завершены к первому сентября

Общий объем финансирования мероприятий составляет свыше 13 миллионов рублей. Это средства предприятий и бюджета района. В настоящее время выполнение запланированного объема работ составляет более 50%.

— Согласно постановлению по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы Ашинского муниципального района к началу подготовки отопительного периода был разработан план мероприятий, — рассказывает начальник управления инженерной инфраструктурой администрации АМР Ольга Кудрявцева. — На этот год запланировано 122 мероприятия более чем на 13 миллионов рублей. Это и подготовка сетей, чистка и ремонт котлов, проведение ревизий систем отопления, ремонт теплоизоляций трубопроводов, замена радиаторов и многое другое, что связано с отоплением и подачей горячей воды. Во всех многоквартирных домах города должна быть выполнена опрессовка систем. Пока процент выполнения невысок, поскольку основные работы запланированы на конец августа.

Все работы должны быть завершены к первому сентября. До этого срока предприятия и организации обязаны предоставить комиссии по приемке акты к отопительному периоду и начать получать паспорта готовности. Затем будет сформирован общий паспорт готовности Ашинского района, чтобы войти в отопительный сезон вовремя и подготовленным, во избежание прорывов и других неприятных ситуаций.

— Предприятия и организации района ежедневно сдают акты готовности, мы их проверяем, обсуждаем и снимаем замечания, готовим к выдаче паспорта, — продолжает Ольга Кудрявцева. — На сегодняшний день по Ашинскому городскому поселению в администрацию АМР представлены акты готовности по 11 объектам из 32.

Паспорта готовности уже выданы детским домам Миньяра и Сима, дому престарелых в Миньяре, ежедневно акты готовности сдают образовательные учреждения АМР.

— Все образовательные организации района, а их тридцать три, не считая филиалов, располагаются в сорока семи зданиях, — рассказывает начальник управления образованием АМР Елена Бухмастова. — Подготовка к новому учебному году и отопительному сезону находится уже на финишной прямой. Расширенная комиссия, в которую входят специалисты надзорных органов, администрации АМР, управления образованием АМР, методических служб, специалисты по охране труда, принимает акты готовности от образовательных организаций. На сегодняшний день у нас приняты практически все детские сады. Комиссия отмечает высокую готовность детских дошкольных и образовательных учреждений к новому учебному году и отопительному сезону.

Серьезные работы этим летом проводятся в школах района. Так, в спортзале ашинской школы №2 до 1 сентября будут установлены новые окна. Также будет произведен ремонт входной группы в школе-интернате №5. В симской школе №2 ведется ремонт кровли. Вот уже четвертый год в рамках проекта «Добрые дела» образовательным организациям района выделяются средства на замену окон в школах. К первому сентября будет заменено на новые сорок одно окно в восьми образовательных учреждениях: школах, детском саду №6 г. Миньяр, ДЮЦ г. Аша.

В управлении здравоохранения Ашинского района нам рассказали, что за летний период была произведена замена окон в больницах и поликлиниках Аши, Сима и пос. Ук.

До сих пор остается острой тема задолженности за теплоэнергоресурсы. Как сообщили в администрации АМР, общая задолженность на сегодняшний день составляет более девяноста двух миллионов рублей. Процент собираемости — 71%, при среднем по области 88%. Задолженность населения г. Аши перед ресурсоснабжающими предприятиями составляет сорок пять миллионов рублей, процент собираемости — 75,6%.

— В Аше и Миньяре к работе с должниками привлекаются коллекторские службы, — говорит начальник управления инженерной инфраструктурой АМР Ольга Кудрявцева. — Нанимателям муниципального жилья муниципалитеты рассылают письма с просьбами погасить долг. Также ведется работа через судебных приставов. Мы очень просим жителей нашего района погасить задолженность, поскольку это напрямую влияет на подготовку к зиме. Из-за недостатка средств, ресурсоснабжающие предприятия не могут произвести качественную замену или ремонт инженерных систем. Сроки начала отопительного сезона на сто процентов зависят от горожан, поскольку средства на подготовительные мероприятия к отопительному периоду заложены в тарифах. Ни областным бюджетом, ни местным невозможно спасти ситуацию, поэтому мы надеемся на сознательность людей и рассчитываем, что в этом году отопительный сезон в нашем районе начнется вовремя.

 

Елена Маркова. Фото Ирины Жигар
TEXT.RU - 100.00%

Система Orphus