Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинский район испытывает дефицит учителей и врачей
На одно из ближайших заседаний Собрания депутатов АМР пригласят главных врачей больниц

Ашинский район испытывает дефицит учителей и врачей

Одна из главных причин — отсутствие жилья и «подъемных»

 

Пути решения данной проблемы обсуждались народными избранниками на очередном заседании Собрания депутатов АМР.

Основными докладчиками выступили начальники соответствующих управлений. По словам руководителей, характерным признаком последних лет стало увеличение среднего возраста специалистов и отсутствие притока молодых сил.

— Сейчас в сфере образования района трудится 848 человек, — сообщила начальник управления образованием АМР Е.В. Бухмастова. – За счет того, что многие педагоги работают на полторы ставки, свободных вакансий нет. Тем не менее к следующему учебному году потребуются два учителя начальных классов, четыре учителя математики и информатики, преподаватели химии и биологии, физики, немецкого языка и технологии. В связи с переходом на 12-часовой режим работы, действующую систему дошкольного образования необходимо дополнить семью воспитателями. С учетом того, что в перспективе в Аше должен появиться новый детский сад, потребность в кадрах дошкольного образования возрастет еще.

На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, количество выпускников школ района, поступающих в педвузы, растет год от года. К примеру, в прошлом году их было 24. С другой, более трети педагогических работников АМР имеет пенсионный возраст, коллективы «стареют». Объясняется все просто, получив высшее образование, лишь единицы возвращаются на малую родину. В 2014 году в школе появился лишь один(!) молодой специалист.  Как считает руководитель управления образованием АМР Е.В. Бухмастова, тому есть немало причин, одна из которых — отсутствие жилья.

— Когда работала муниципальная программа по привлечению молодых кадров и обеспечению их жильем, к нам пришло сразу 12 педагогов, — сообщила депутатам Елена Владимировна. —   Все они работают по сей день. В этом году в соответствии с подпрограммой ипотечного кредитования учителей в возрасте до 35 лет в Челябинской области мы провели мониторинг для выявления желающих в ней участвовать. Надеемся, что данная форма поддержки поможет хоть как-то решить проблему.

Ситуация с кадрами в медицине района нисколько не лучше. Анализируя состав персонала лечебных учреждений, начальник управления здравоохранения АМР О.А. Курчатова констатировала, что 34% — это врачи пенсионного возраста, 40% — предпенсионного (от 50 до 55 лет). Правда, в 2014 г. несколько улучшилась укомплектованность средним медперсоналом.  Но врачи всех специальностей сегодня в дефиците, поэтому вырос процент фельдшерского приема.

— К сожалению, выпускники медицинских институтов и академий даже по целевому направлению не едут на работу в Ашинский район, — сообщила О.А. Курчатова. — За последних 14 лет 40 земляков получили высшее медицинское образование, и только четверо из них вернулись к нам.  В данный момент мы не можем предоставить молодым врачам «подъемные» средства и служебное жилье. Хотя с 2010 г. когда, согласно   муниципальной программе, квартиры выделялись, к нам приехало сразу десять специалистов!

Сегодня в системе здравоохранения также проводится мониторинг в рамках областной программы ипотечного кредитования по обеспечению жильем молодых медработников. Руководитель управления здравоохранения внесла ряд предложений по решению кадрового вопроса – оплачивать послевузовское образование выпускникам с заключением договора о работе в больницах АМР, выдавать единовременное денежное пособие, рассмотреть вопрос о предоставлении служебного жилья или компенсационных выплат, если это жилье съемное.

Стоит отметить, что в Ашинском районе с 2006 по 2013 гг.  на условиях софинансирования действовала подпрограмма о предоставлении работникам бюджетной сферы социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Их размер составлял 30% от рыночной стоимости жилья (из них 10% из местного бюджета). 42 семьи улучшили тогда условия проживания, в том числе работники образования и здравоохранения. Но с 2012 г. средства из областного бюджета не выделялись. Действующей осталась подпрограмма оказания господдержки молодым семьям. В прошлом году шесть семей бюджетников получили субсидию для улучшения жилищных условий на общую сумму 4 млн. 530 тыс. рублей.

Депутаты Собрания заслушанную информацию приняли к сведению и решили создать рабочую группу, в которую войдут, в том числе специалисты администрации АМР, для детального рассмотрения озвученных предложений – будь то «подъемные» или оплата процентов по ипотеке молодым учителям и врачам, их приемлемости в финансовом плане и дальнейшего принятия решения. Кроме того, на одно из ближайших заседаний Собрания пригласят главных врачей больниц, к ним у народных избранников накопилось много вопросов.

 

Зоя ГРИГОРЬЕВА

Система Orphus