Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинский район «наводнил» предвыборный спам

Ашинский район «наводнил» предвыборный спам

Жители АМР возмущены несанкционированной расклейкой агитматериалов

 

 В сентябре 2016 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ. В городах Челябинской области уже появились информационные материалы о кандидатах. Только кто-то из будущих народных избранников размещает их цивилизованно, в специально отведенных для этого местах, а кто-то обклеивает ими все подряд, забывая о принципе разумности. Чем ближе дата выборов, тем больше бумажного «мусора» появляется на столбах, остановках, подъездах, щитовых и трансформаторных будках, что, безусловно, совсем не украшает города Ашинского района.

Коммунальщики, не ожидавшие столь массированного вброса агитационных материалов, с их наплывом еле справляются. Ведь тираж листовок одного из кандидатов, к примеру, исчисляется несколькими тысячами! Клеят «агитки», как правило, под покровом ночи, тайком, чтобы никто не увидел. В «борьбе» с работниками коммунальных служб, убирающими подобный мусор, расклейщики используют свою «тактику». Они ходят со стремянками и вешают листовки там, где их непросто достать. И крепят на силикатный клей или «жидкие гвозди», а  в последнее время даже железными скобами на деревья.  Поэтому коммунальщикам приходится не просто, тем более что листовки появляются с завидным упорством.

Ситуация с предвыборным спамом приобрела столь вопиющий характер, что в администрацию Ашинского района посыпались жалобы.  Жители жалуются, что «за последнее время Ашу буквально захлестнула волна несанкционированной расклейки агитационных материалов одного из кандидатов. Согласно закону Челябинской области от 27 мая 2010 №54-ЗО «Об административных правонарушениях», размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, в неустановленных местах является административным правонарушением». Горожане просят поручить привлечь к административной ответственности лиц, осуществляющих расклейку информационных листовок в неустановленных местах, и навести порядок в этом вопросе в принципе. «Сколько можно безнаказанно заваливать мусором наш город?» — вопрошают они.

Местная власть намерена решить вопрос с бумажным мусором и рекламным спамом в общественных местах в принципе. Согласно постановлению администрации АМР №753 от 31.05.2016 г. уполномоченными лицами по составлению протоколов за подобные административные правонарушения назначены сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом.  9 июня 2016 г. глава АМР В.В. Лукьянов обратился с письмом к руководству ОМВД по АМР, в котором просит оказать содействие специалистам КУМИ АМР в выявлен правонарушителей, обеспечив их сопровождение сотрудниками ППС или участковыми уполномоченными. Полицейские помогут установить личности нарушителей и составить протокол об административном правонарушении.

Напомним, что законодательством закреплены места для размещения рекламы и иной информации частных лиц – это доски объявлений, информационные стенды. Все остальное является стихийной расклейкой, которая подлежит уничтожению, а нарушители должны быть привлечены к ответственности за информационный мусор. Сумма штрафа —  от одной до трех тысяч рублей.

Борис Иванов

Система Orphus