Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинский район переходит на новую систему обращения с отходами

Ашинский район переходит на новую систему обращения с отходами

В 2018 года законодательство в этой области претерпело изменения

 

Введён новый термин «твёрдые коммунальные отходы» — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, в результает деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Государством определено, что полный цикл обращения с ТКО включает: образование отходов, сбор, вывоз, сортировка, термическое обезвреживание (сжигание), захоронение, переработка. На сегодняшний день потребители оплачивают только сбор и вывоз, а за дальнейшие действия никто не платит.

— Собрали мусор, вывезли и всё, поэтому и зарастаем свалками, — говорит заведующая отделом по охране окружающей природной среды администрации АМР Ольга Ермакова. — Сейчас в каждом муниципалитете, согласно «Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Челябинской области», утверждённой министерством экологии в 2016 г., формируется система обращения с ТКО. Определены пять кластеров, Ашинский район входит в горный кластер. Региональным оператором для него по итогам конкурсного отбора стало МУП «Комритсервис» Саткинского района. Региональный оператор осуществляет полный цикл обращения с ТКО от сбора до захоронения.

В 2019 г. в АМР на средства федерального бюджета планируют построить мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки. Собираемые от населения отходы будут доставлять на станцию, сортировать, уплотнять и упаковывать в брикеты, которые отправят в г. Сатку на полигон для захоронения или на дальнейшую сортировку.

Директор МУП «Комритсервис» М.М. Итальев, пояснил, что населению были направлены уведомления и проекты договоров, которые не являются квитанциями и по ним ничего оплачивать не нужно. 

— Мы представили в министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области расчёты по формированию тарифа, — сказал он. — Он будет единым для всего кластера, то есть ашинцы и саткинцы, будут платить одинаково. После утверждения тарифа ведомством (не позднее 1 января 2019 г.), начнём выполнять свои обязательства. По факту оказания услуги потребителям будут направлены квитанции. Важно обратить внимание, что строка за обращение с ТКО должна быть только в квитанциях регоператора и никаких других. Оплатив данную квитанцию, потребитель фактически заключает договор.  Для работы с населением в Аше будет создан абонентский отдел. Получить интересующую информацию можно по телефону горячей линии: 8-800-201-11-04 или на сайте нашей организации: https://komritservis.ru/.

Влада Грачева, фото Сергея Власова

Система Orphus