Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинский район по-прежнему входит в пятерку лучших муниципалитетов области

Ашинский район по-прежнему входит в пятерку лучших муниципалитетов области

В канун Нового года глава АМР В.В. Лукьянов рассказал об итогах 2015 г.

 

Лукьянов— Виктор Владимирович, с какими предварительными социально-экономическими результатами Ашинский район завершает 2015-й год?

— Несмотря на кризисные явления, происходящие в экономике страны, в Ашинском районе удалось сохранить сбалансированность как консолидированного бюджета, так и бюджетов городских и сельских поселений. Намеченные мероприятия были выполнены в полном объеме. Особенностью бюджета АМР в 2015 г. стала передача полномочий Ашинского городского поселения в район и возложенная на АМР нагрузка по содержанию коммунальной сферы города. Но мы с ней справились.

На областном уровне АМР по-прежнему входит в пятерку лучших муниципальных образований по социально-экономическому развитию. Единственный  показатель, который не дает нам пока выйти в лидеры — это недостаточная обеспеченность местами в детских садах. Но посредством уплотнения групп к концу года нам удалось сократить очередь в дошкольные учреждения.

— Какие значительные проекты были воплощены в жизнь в Ашинском районе в уходящем году?

— В ходе реализации масштабных проектов удалось привлечь дополнительные ресурсы из области на ремонт дорог и газификацию. И в этом неоценимую помощь администрации Ашинского района оказали  депутаты Законодательного Собрания В.Г. Евстратов и А.Ю. Решетников. По дорогам было получено порядка 24 миллионов рублей. Весной этого года проведен ямочный ремонт на основных  направлениях Аши — ул. Мира, Гагарина, Узкоколейная, Озимина, в целом по автобусному маршруту дороги приведены в порядок. Еще один важный аспект — газификация частного сектора в Аше, Миньяре, Симе. Району также были выделены дополнительные средства из казны области — 47 миллионов рублей.

Около шести миллионов было потрачено на создание многофункционального центра  в Аше с удаленными отделениями в Миньяре, Симе, Кропачево и пос. Ук. Он был открыт 28 декабря.

Наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос по взрослой поликлинике в пос. Лесохимиков. В ноябре были выделены  средства из областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации на ремонт здания бывшего профилактория «Черемушки», куда планируем переселить поликлинику. Объявлен аукцион. Еще один крупный проект будет закончен уже в следующем году, средства на него — 74 миллиона рублей — были также привлечены из области. Речь идет о  завершении строительства двух секций дома по ул. Коммунистическая в пос. Лесохимиков. До 1 августа 2016 года необходимо сдать данный объект. Хочу отметить, что в части реализации программы по переселению из ветхо-аварийного жилья в 2016 г. необходимо подготовить проект для строительства еще одного дома в поселке на месте снесенных бараков.

— 2015-й — год 70-летия Победы. Как район отметил столь знаменательное событие?

— В первую очередь мы постарались благоустроить все памятники и обелиски,  навести порядок на прилегающих территориях. За счет средств местного и районного бюджетов были построены новый монумент в пос. Кропачево, обелиск в пос. Усть-Курышка. В Аше металлурги в честь юбилея Победы заложили Аллею Мира. В каждой территории были отремонтированы памятники воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной. Во всех учреждениях культуры и образования прошли торжественные мероприятия. Особое внимание руководство района уделило, конечно, ветеранам, их чествовали, приезжали с поздравлениями домой, вручали юбилейные медали.

Зоя Григорьева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus