Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Ашинский район с рабочим визитом посетила детский омбудсмен

Ашинский район с рабочим визитом посетила детский омбудсмен

Маргарита Павлова провела встречу с работниками образования и социальной сферы

 

24 июня в актовом зале детско-юношеского центра прошла встреча уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргаритой Павловой с ашинцами, чья деятельность связана с детьми. Она не только рассказала пришедшим на мероприятие о своей работе, но и провела для них «закрытый» показ работ медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!», который проводится в нашей области уже четвертый год.

— Нам очень хочется, чтобы дети росли в семьях, а не в казенных учреждениях, — рассказывает Маргарита Николаевна. —  Какими бы замечательными сегодня не были детские дома, с хорошим питанием и обеспечением одеждой и всем необходимым, в чем нуждаются дети, все же они никогда не заменят родительского тепла, домашнего уюта, и не научат простым житейским мудростям. К сожалению, наши дети выходят из детских домов никому не нужными, не приспособленными к жизни, часто становятся добычей злоумышленников и квартирных аферистов.

В детских домах Челябинской области проживают более 3700 детей-сирот. В Ашинском районе работают два детдома. Как отметила Маргарита Павлова, в районе создано всего лишь 38 приемных семей, в которых проживают 42 ребенка.

— К сожалению, российские семьи неохотно берут детей из детских домов на воспитание. А если принимают решение взять такого ребенка в свою семью, то приоритетом в выборе становятся младенческий возраст и здоровье ребенка.

Но, несмотря на это, все же региональный банк данных детей-сирот, проживающих в Челябинской области, начал стремительно сокращаться. Если два года назад детей-сирот насчитывалось 4500, то сейчас это количество упало до 3700 человек. По данным уполномоченного по правам ребенка, в 2014 году банк данных впервые сократился на 10,5%, и это произошло без каких-либо изменений в законодательстве.

Как утверждает Маргарита Павлова, сокращение произошло благодаря том, что о теме детей-сирот стали больше говорить. Отчасти этому способствует и медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот!».

— Ашинский район в нашем фестивале еще не принимал участие. Я приехала сюда для того, чтобы показать специалистам на местах реальный инструмент для работы с населением по продвижению идеи усыновления детей-сирот и создания приемных семей. Задача — сократить к 2017 году количество сиротских учреждений и детей в них в два раза — поставлена перед нами Президентом. Челябинская область пока входит в десятку отстающих по этим показателям.

После встречи с ашинцами Маргарита Павлова отправилась в симский детский дом. Далее у нее запланированы встречи в Усть-Катаве и Сатке.

 

Елена Маркова. Фото автора

Система Orphus