Главная / НОВОСТИ / Ашинский район стал вторым домом для временных переселенцев из Украины

Ашинский район стал вторым домом для временных переселенцев из Украины

За год они обустроились на новом месте, нашли жилье и работу

Летом 2014 года в Ашинский район прибыли первые вынужденные переселенцы из Украины. Сегодня многие из них получили российское гражданство, начали здесь новую жизнь или переехали в другие города, кто-то вернулся домой.

Сложно и страшно представить, что можно проснуться ночью не от шума ветра, а от разорвавшейся бомбы, оттого, что стены твоего дома сотрясает от обстрелов, и приходится искать убежища, покидать родной дом, опасаясь за жизнь своих детей. Этот шаг из-за неспокойной обстановки на востоке Украины пришлось сделать тысячам семей.

Со слов заведующей отделением срочного социального обслуживания МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» АМР Н.В. Пасаженниковой, первые переселенцы из Украины, вынужденно покинувшие территорию своего государства, прибыли в Ашинский район 16 июня 2014 г.

— Приезжали семьями с детьми, расселялись и регистрировались у родственников и знакомых, — сообщила Наталья Владимировна. — Всего добровольно прибыло в Ашинский район и обратилось в УСЗН за консультативной и социальной помощью 77 человек. Для граждан Украины был открыт пункт временного размещения на базе общежития ПАО «Ашинский металлургический завод», рассчитанный на 100 человек. За весь период работы с августа по октябрь 2014 года ПВР принял 74 человека.

Граждане Украины трудоустраивались на предприятия, а также к индивидуальным предпринимателям. Помощь в этом оказывали специалисты Центра занятости населения и менеджеры по кадровому составу предприятий Ашинского района. Специалисты КЦСОН AMP помогали в оформлении документов на временное убежище и выдаче разрешения для временного пребывания. Из фонда главы Ашинского муниципального района семьям родственников — гражданам Российской Федерации, приютившим вынужденных переселенцев из Украины, — было оказано единовременное социальное пособие. УСЗН и КЦСОН AMP была организована работа по оказанию социальной помощи прибывшим.

— Активно откликнулись и жители Ашинского района, — отметила начальник отдела УСЗН Н.В. Пасаженикова. — Люди приносили средства личной гигиены, изделия медицинского назначения, игрушки, книги, постельные принадлежности, хозяйственные товары, одежду и продукты питания. Большой вклад в сбор гуманитарной помощи внесли прихожане храмов Ашинского района и работники дворца культуры г. Сим, индивидуальные предприниматели, предприятия района. Посильную помощь оказывали неравнодушные граждане, пожелавшие остаться неизвестными.

Одной из первых в июне 2014 г. в Ашинский район приехала семья Мизенко из г. Краматорск Донецкой области. В течение года Надежда Павловна со взрослыми детьми и их семьями перебрались в Республику Башкортостан. Сегодня они проживают в сельской местности, и собственное, хоть и небольшое хозяйство очень выручает. О событиях годичной давности вспоминают неохотно.

— Находиться в г. Краматорск было уже невозможно и опасно: неизвестно, откуда выстрелят, — рассказывает Надежда Павловна. — Те, кто там сегодня остался, не живут, а выживают. Пришлось оставить и работу, и дом. Моя дочь в ожидании ребенка осталась без декретных выплат. К счастью, тут нас встретили. За год мои сыновья нашли работу, дочери удалось оформить детское пособие, и после долгих одиннадцати месяцев ожидания мы получили, наконец, российские паспорта. Постепенно обустроились на новом месте, привыкли к нему. На первом этапе нам очень помогли местные власти, органы соцзащиты, управление здравоохранения АМР. Очень поддержали жители Аши: Нина Карпусь, Виктория Шушкевич.

Жители Донецка Наталья Сергеевна с супругом и детьми (на фото) до последнего тянули с отъездом, надеясь, что положение на востоке страны наладится. Но становилось только хуже, и в феврале 2015 года, после очередного попадания снаряда в жилые дома, они приняли непростое решение перебраться на родину мужа — Урал. Первым в Миньяр приехал супруг, позднее в середине марта — Наталья с детьми. И здесь, в небольшом южноуральском городке, они все начали с нуля: поиск крыши над головой, работы, устройство детей в образовательные учреждения.

— Мы вынуждены были уехать, — вспоминает Наталья. — Жили в Киевском районе города Донецк — 30-ти километровой зоне от аэропорта. Когда и в этой части города стали раздаваться взрывы, нам предложили снимать жилье в отдаленном районе. Уже на своей Родине мы стали временными переселенцами. Но это не спасало… Тогда мы задумались о переезде в Россию. Сначала жили в Нуримановском районе Башкортостана, затем мужу предложили работу на одном из миньярских предприятий литейщиком. А в апреле и я нашла место в «Миньярском карьере». Удалось снять жилье. За это время у нас появились новые друзья, замечательные коллеги. Детям, которые пошли в местную школу, здесь нравится. Планируем остаться в Миньяре и надеемся, что он станет нашим вторым домом.

 

Ольга Суслова. Фото Ксении Токушевой
TEXT.RU - 100.00%

Система Orphus