Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинский район впервые посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим

Ашинский район впервые посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим

Владыка благословил реставрацию храма Святого Дмитрия Солунского в Симе

 

17 мая митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим впервые приехал в Ашинский район. Вместе с протоиереем Игорем (Шестаковым) он посетил храм святого Дмитрия Солунского в г. Сим.

Владыку встречали настоятель храма протоиерей Сергий и благочинный отец Александр. Выйдя из автомашины, по дороге к храму митрополит задержался у памятника нашему соотечественнику,  ученому И.В. Курчатову, расспросил о нем. Здание церкви находится рядом с корпусами и проходной ОАО «Агрегат», владыке рассказали о той роли, которую предприятие играет в жизни города, что оно выполняет важные государственные заказы.

На ступенях церкви высокого гостя стихами приветствовали воспитанницы воскресной школы. В храме правящий архиерей совершил божественную литургию. В своей проповеди он призвал жителей Сима к продолжению восстановления храма, который был серьезно разрушен в прошлом веке.  Это обязательное условие для возрождения духовной жизни города. По окончании службы митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим наградил благодарственными письмами прихожан и благодетелей, особо отличившихся в начавшемся восстановлении храма. Настоятель храма отец Сергий поблагодарил владыку за его внимание и вручил букет белых цветов.

Затем правящий архиерей вместе с настоятелем обошел вокруг церкви, осматривая состояние здания. Протоиерей Сергий, отвечая на вопросы владыки, поведал, что храм св. Дмитрия Солунского после строительства в середине 18 века был практически полностью разрушен во времена Пугачевского восстания.  Его реконструкция была завершена в 1820 году по проекту губернского архитектора Щербакова. Здание выполнили полностью из камня (предыдущее было большей частью деревянное). Храм венчал огромный купол, а колокольня возвышалась на несколько метров над ним, чтобы звон колоколов был слышен далеко по округе. В прошлом веке купол и колокольню снесли.

Вопрос о реставрации храма и приведении его в прежний вид был положительно воспринят владыкой Никодимом, симчане получили благословение на это благородное дело. Высокий гость поинтересовался и о ходе реставрации храма Сретения Господня в селе Илек, поблагодарил всех участвующих в этой работе. Правящий архиерей был также проинформирован о состоянии церкви в селе Муратовка, которая является памятником деревянного зодчества.

Перед отъездом митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим поблагодарил симчан за теплый прием, поздравил всех православных с продолжающимся праздником Пасхи и пожелал дальнейшего возрождения храмам Ашинского района.

 

Василий Литвинов

Фото автора

Система Orphus