Главная / НОВОСТИ / Ашинский район занимает четвертое место среди 27 районов Челябинской области

Ашинский район занимает четвертое место среди 27 районов Челябинской области

О социально-экономическом развитии и многом другом рассказал глава АМР В.В. ЧистяковIMG_0419

 

— Виктор Владимирович, каким был уходящий 2014 г. для Ашинского района?

— Не скрою, он был непростым как в экономическом, так и в политическом плане. Тем не менее мы прошли его достойно: сохранили основное производство, рабочие места, реализовали ряд социально значимых проектов. Вопросы, поставленные региональной властью, решались эффективно. Можно смело сказать, что достигнутые показатели — результат командной работы глав городов и сел, депутатов всех уровней, руководителей предприятий и организаций, малого и среднего бизнеса, общественных организаций.

— Что скажите о предварительных экономических итогах 2014-го?

— Каждый месяц правительство Челябинской области проводит мониторинг социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов по индикативным показателям, среди которых напряженность на рынке труда, средняя зарплата, уровень собираемости платежей за ЖКУ и ряд других. По результатам за 11 месяцев 2014 г. мы занимаем четвертое место среди 27 муниципальных районов региона.

Индекс промышленного производства за этот же период составил 107,6%. Это на 5,3% выше, чем в среднем по области. Важно, что это самый высокий показатель среди горнозаводских муниципальных образований. И в этом заслуга коллективов и руководства ведущих предприятий Ашинского района. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, складывающуюся в стране в целом и в промышленности в частности, удалось сохранить устойчивость производства и уровень конкурентоспособности продукции. Слова благодарности хочу сказать руководителям градообразующих предприятий: Владимиру Юрьевичу Мызгину (ОАО «АМЗ»), Василию Дмитриевичу Изюмову (ОАО «Агрегат» г. Сим), Станиславу Саматовичу Шагдамову (ООО «Миньярский карьер»), Андрею Юрьевичу Гудожникову (ООО «Биянковский щебеночный завод»), Геннадию Александровичу Перункову (комбинат «Борец» Кропачево). Здесь, несмотря на трудности, ведется модернизация производства, предприятия остаются социально ориентированными как для своих работников, так и для населения городов.

Развитие малого и среднего бизнеса — одна из «точек роста» экономики района, определенная Стратегией развития до 2020 года. Согласно муниципальной программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в АМР на 2014-2016 годы» в нынешнем году получили финансовую поддержку в виде субсидий и грантов 30 субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2013 году — 21).

С целью снижения уровня безработицы в 2014 году на территории Ашинского района создано 200 новых постоянных рабочих мест (на 7,5% больше, чем в 2013 году), трудоустроено 339 человек. В 2010 г. уровень безработицы составлял 7%, на сегодняшний день — 3,19%. Хотя этот показатель еще высок — по области он составляет 1,3%.

— Не могу не затронуть тему кризиса, о котором сейчас много говорят…

— Очень надеюсь, что в связи с последними событиями правительство будет больше уделять внимание отечественным предприятиям. Очень тяжело сегодня металлургам — они локомотив экономики района, да и не только им. Хочется надеяться, что поддержка государства будет выражаться в низких процентных ставках по кредитам для тех, кто трудится в реальном секторе экономики, кто вкладывает в развитие производства. Хотя загадывать на будущее — удел астрологов. Кризисы приходят и уходят, а ежедневная работа остается…  Значит, будем жить!

— Одна из примет нынешнего года — вынужденные переселенцы из Украины. Ашинскому району также пришлось принимать их.

— Да, в 2014 г. к нам прибыли жители Украины. Благодаря ашинским металлургам, был создан пункт временного размещения, в котором проживали 68 человек. На протяжение двух месяцев люди имели кров и питание. Нас поддержали и руководители других предприятий, предприниматели, все неравнодушные люди. Спасибо им большое за это! Сейчас пункт закрыт. Из прибывших только десять семей остались в Ашинском районе. А всего у нас на территории проживает более 100 вынужденных переселенцев.

— Но вернемся к делам насущным. Увеличились ли в этом году объемы финансовой поддержки району?

— В 2014-м финансовая поддержка из областного бюджета в сравнении с 2013 годом была в полтора раза больше. Выделенные средства пошли на осуществление различных проектов.

— Расскажите об этом поподробнее.

— Самое главное, это реализация народных проектов по газификации частного жилого сектора. В ней приняли участие жители Аши, Сима и Миньяра. Часть работ они оплатили сами, градообразующие предприятия оказывали своим работникам в этом посильную помощь. Во время визита губернатора Челябинской области Б. Дубровского мы обратили его внимание на данный проект, и он нам помог, увеличив финансирование в два раза. В этом году более 500 домовладений получат возможность подключиться к природному газу. Уже есть заявка на продолжение данной работы в 2015 г.

Благодаря правительству области решен вопрос по выкупу здания бывшего профилактория «Черемушки» в поселке Лесохимиков. Его приобретает министерство промышленности. В 2015 г. данное здание войдет в структуру медицинских учреждений Ашинского района. Планируем начать ремонт, а затем перевести туда поликлинику второй больницы.

Как известно, у правительства региона есть программа по ликвидации неэффективных котельных. В этой связи, в 2014 году началось строительство новой блочной котельной в поселке Лесохимиков, так как старая котельная ЛХЗ приносит более 20 миллионов убытка по отопительному сезону. При поддержке регионального правительства и администрации Ашинского городского поселения был найден инвестор — ООО «Теплоэнерготрейд» г. Челябинск. Область выделила средства на инженерную инфраструктуру. Новая блочная газовая котельная на 15 мегаватт в поселке построена, сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

Кроме того, продолжается ремонт гидротехнического сооружения и спорткомплекса в Миньяре. Были заасфальтированы ул. 40 лет Октября в Симе, переулок между ул. Пушкина и ул. Карла Маркса в пос. Ук. Проводились многочисленные ремонты, среди самых крупных, назову, капитальный ремонт юношеской библиотеки в Аше и городской библиотеки №1 в Симе. В отремонтированное отдельное здание переехал районный архив. На средства областного бюджета приобретены шестнадцать квартир для детей-сирот. Шесть молодых семей получили безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий. Сделано было много, всего не перечислишь, но впереди целей и задач еще больше.

— В последние месяцы 2014 г. было принято решение об изменении структуры администрации АМР в связи с передачей полномочий из города в район. Процесс должен завершиться в 2015 г. Насколько перемены будут эффективны?

— Оптимизация управленческой структуры — один из пунктов реализации «Стратегии-2020»  губернатора Бориса Дубровского. В администрациях АМР и АГП есть дублирующие функции, связанные с земельными отношениями, финансовыми, имущественными вопросами. Их передача приведет к экономии бюджетных средств — нескольких миллионов рублей. Была создана межведомственная рабочая группа, подготовлено и подписано соглашение между городской и районной администрациями. Утверждена новая структура, разработаны должностные инструкции. Согласно ей будет усилен отдел по строительству и архитектуре, финансовый отдел и КУМИ. Помимо этого появится управление инженерной инфраструктуры. Сегодня уточняется порядок передачи полномочий.

— Какие задачи для выполнения ставите на год грядущий?

— Среди основных — поддержка местных товаропроизводителей, развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест. Будем продолжать газификацию частного жилого сектора, развивать инфраструктуру и заниматься благоустройством. Не останется без внимания решение вопроса ликвидации дефицита мест в детских садах, ремонтов школ, больниц, объектов культуры.

— Виктор Владимирович, Ваши пожелания в канун Нового года.

— Всем жителям Ашинского района хочу пожелать, чтобы жилось им обеспеченно, комфортно и безопасно. Добра вам, любви и счастья в 2015 году!

 

Беседу вела Зоя Григорьева

Система Orphus