Главная / НОВОСТИ / Ашинский журналист Нина Чалова посвятила больше тридцати лет районной газете
Самым ценным в своей профессии Нина Чалова считает уважение и доверие людей. Фото Ирины Жигар

Ашинский журналист Нина Чалова посвятила больше тридцати лет районной газете

В честь 80-летнего юбилея «Стальнушки», она вспоминает лучшие годы своей работы

— Профессия остается с человеком до конца его дней, — убеждена Нина Чалова, проработавшая журналистом «Стальной искры» тридцать один год.

Героями ее бесчисленных заметок, зарисовок, очерков, интервью были горожане и сельские жители, рабочие и руководители, люди с разными характерами и взглядами на жизнь — реальные персонажи невыдуманных историй. В канун юбилея газеты Нина Михайловна сама стала героиней материала. Она поделилась собственной историей о верности профессии, о любимых темах.

— Нина Михайловна, все истории и судьбы героев вашей постоянной рубрики храните в памяти?

— По-другому никак. Ведь, когда человек приходит со своей болью, желанием поделиться ею, выговориться, невозможно остаться равнодушной, не пропустить ее через себя. Человек рассказывает историю и тем самым передает мне в руки «нить» своей судьбы, цепляясь за которую, разматываешь потом целый клубок мыслей, слов, поступков, событий. Так и рождались «Невыдуманные истории».

— Какие еще темы были близки вам?

— Журналист — это та профессия, где ты должен уметь все. К каждому материалу на любую тему: промышленную, сельскохозяйственную, социально-бытовую, культурную и другие, тщательно готовились. Не один час проводили в библиотеке, черпая из журналов и книг необходимую информацию и расширяя собственные познания на заданную тему. Одна из любимых моих рубрик — «Точка на карте». Родилась она спонтанно. Темой очередной публикации было выбрано село Биянка.  Для меня оно тогда было загадкой, которую хотелось разгадать. Именно она и вдохновила на создание новой рубрики, которая вместила истории многочисленных малых поселений Ашинского района. Читатели откликнулись после первой же публикации материала об уникальном селе и впоследствии стали приглашать в другие деревушки. За время работы я объездила самые отдаленные уголки района. Реакция на статьи всегда была, так как не может быть в жизни любого населенного пункта все прекрасно.

— За что вы ценили свою работу и каких правил старались придерживаться?

— Я очень любила свою работу и ни в чем другом себя не представляла. Ценила ее за любовь людей, за человеческое уважение. Нам доверяли, обращались с надеждой на помощь. И когда удавалось оказать людям реальную поддержку, понимала, что не зря тружусь и живу на земле. Работа в газете меня многому научила, но прежде всего — обязательности и точности во всем.

— Кто были вашими учителями и соратниками в профессии?

— Когда я пришла в «Стальную искру», здесь был очень сильный мужской состав. Принимал меня главный редактор Виктор Маркович Рискин. В свое время в издании работали Михаил Иосифович Казакевич и Александр Иванович Шевелев, прошедшие войну, очень уважаемые читателями, Людмила Александровна Суланова, Андрей Кузнецов. К Валерию Николаевичу Михееву практически всегда выстраивалась очередь из посетителей. 26 лет из 31 года я работала с Юрием Валентиновичем Булушевым. Это интеллигентный человек, тактичный руководитель и надежный товарищ.

— Долгое время вы возглавляли отдел писем и социально-бытовых проблем. С чем чаще всего обращались читатели?

— Писем было очень много, как и посетителей. Количество их в месяц доходило до  двух тысяч. В редакцию газеты обращались как в последнюю инстанцию. Читатель знал, что печатное слово имеет огромный вес. Разбираться по самым разным вопросам приходилось постоянно, работали с каждым письмом, делая запросы в необходимые инстанции. Устраивали детей в детские садики, восстанавливали несправедливо уволенных, решали даже квартирные вопросы. Много нареканий было в адрес служб быта. Особенно радовало, когда мы получали положительный результат. Исход дела бывал и обратный, но реже. В газете были постоянные рубрики: «В редакцию пришло письмо», «Вы просили узнать», «По следам вашего письма». Количество корреспонденции стало убывать в конце прошлого века. Изменился формат обращений: чаще стали звонить по телефону.

— Как, на ваш взгляд, газете удавалось поддерживать такой высокий интерес к себе.

— Прежде всего, тесная дружба газеты с читателем. Наша открытость. К нам обращались, мы реагировали и действовали. Читатели знали, что им здесь помогут. Сегодня кто-то отдает предпочтение электронным СМИ, подписываясь и следя за новостями через Интернет. Но у газеты остается ее преданный читатель. Я уверена, что печатные СМИ будут востребованы всегда. Они смогут сосуществовать вместе с электронными, дополняя друг друга.

— Ваши пожелания «Стальной искре» накануне 85-летнего юбилея?

— Чтобы газета оставалась любимой и популярной у читателей.

 

Вопросы задавала Ольга Суслова

Система Orphus