Главная / НОВОСТИ / Ашинское общество охотников и рыболовов создает точную карту охотхозяйства

Ашинское общество охотников и рыболовов создает точную карту охотхозяйства

Большое внимание организация уделяет охране охотугодий

 

Отчетная конференция Ашинского районного общества охотников и рыболовов, которая состоялась 20 декабря 2015 года, подвела итоги двух лет работы этой общественной организации. Открывая заседание, председатель охотхозяйства С.Н. Иконников зачитал приветственное письмо от председателя правления Облохотрыболовсоюза В.А. Ческидова. Затем был избран президиум и рабочие комиссии.

Далее Сергей Николаевич отметил, что на сегодняшний день на учете в районном обществе состоит 481 человек. За отчетный период члены общества активно участвовали в районных и областных спортивных мероприятиях. Было проведено два районных соревнования по подледному лову, одно из которых — совместно с редакцией газеты «Стальная искра». Рыбаки Ашинского района дважды принимали участие в областных соревнованиях по рыбной ловле на поплавочную удочку, оба раза занимая из двадцати команд-участников достойное 10-е место. Заметно добавили мастерства наши земляки-биатлонисты. В 2015 году команда в составе: Анатолия Халтурина, Павла Котова, Альберта Кайбышева — взяла в областных соревнованиях по охотничьему биатлону «серебро» и была премирована лицензией на косулю.

Общество уделяет внимание воспитанию подрастающего поколения. Инициатива по проведению детского охотничьего биатлона была подхвачена администрацией АМР и союзом молодежи Ашинского метзавода. Эти районные соревнования были впервые проведены в январе 2015 года, все его участники были награждены грамотами, медалями и ценными подарками. Теперь в Аше и Миньяре созданы и активно работают секции юных охотников, но, как с сожалением заметил председатель совета, до сего дня их нет в Симе и Кропачево.

В настоящее время районное общество охотников и рыболовов трудится над созданием новой карты Ашинского охотхозяйства, данные для которой берутся с навигаторов. Планируется проведение работ по точному и понятному оформлению границ охотхозяйства. Создан сайт Ашинского охотобщества, где размещена информация об обществе, его структуре, печатаются положения об охоте, цены на путевки и лицензии, также объявления и новости.

Большое внимание уделяется охране охотугодий. Штатные егеря совместно с сотрудниками полиции регулярно проводят рейды. За 2014 год составлено четыре протокола, за 2015 год — уже десять, по которым приняты меры, в том числе заведены уголовные дела. Членами охотобщества ведется большая работа по проведению биотехнических мероприятий. Это вспашка и засев кормовых полей, изготовление кормушек и подкормочных площадок, закладка соли на уже существующие солонцы и устройство новых, изготовление порхалищ, заготовки веточного корма, закладка зерновых на подкормочные площадки.

Председатель клуба рыболовов В.Г. Болотов в последующем выступлении рассказал о работе, которая ведется для привлечения молодых рыболовов в ряды районного общества охотников и рыболовов. Активистами клуба можно уверенно назвать рыболовов Миньяра и Сима, в то же время рыболовы Аши и п. Кропачево вступают в его ряды неохотно.

В прениях были подняты различные вопросы, в том числе и о борьбе с волками в Ашинском районе. В настоящее время поголовье этих хищников разрослось настолько, что они стали представлять угрозу. Вопрос отстрела встал со всей остротой, но лицензия на волка стоит немало — три тысячи рублей, поэтому желающих её приобрести — единицы. Также обсуждался вопрос об открытии охоты на зайца. В 2015 году сезон охоты был открыт только первого ноября, что для Ашинского района очень поздно, поэтому большая часть охотников ушла в Башкирию. С этим вопросом участники конференции приняли решение обратиться в Облохотрыболовсоюз и в правительство области, которые устанавливают сроки охоты. Завершилась конференция награждением самых активных членов районного общества охотников и рыболовов.

Юлия Сергеева. Фото И. Жигар, К. Токушевой, К. Григорьева

Система Orphus