Главная / НОВОСТИ / Ашинцам предлагают перейти на прямые расчеты за тепло

Ашинцам предлагают перейти на прямые расчеты за тепло

Предполагается, что это сократит задолженность и позволит избежать рисков отключения горячей воды

 

В этом году сложилась критическая ситуация по вопросу задолженности ООО «Ашинская городская управляющая компания» за поставленную тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого фонда г. Аши.

К моменту завершения отопительного сезона 2013-2014 г.г. сумма долга составила  более 27 млн. руб.  В связи с неплатежами со стороны поставщика тепловой энергии — ОАО «Ашинский металлургический завод» —  этим летом были предприняты шаги по ограничению горячего водоснабжения города.

Как не допустить подобного впредь? Что предпринять и как обезопасить себя от подобных лишений? Безусловно, необходимо разобраться в причинах возникновения столь огромных долгов, их структуре. Что это? Неплатежи населения? Неграмотное руководство? Чрезмерные расходы управляющей компании на собственные нужды? Может быть, целенаправленный умысел? Все эти вопросы имеют право на существование, и ответы на них должны дать специалисты соответствующих контрольных органов.

Проверки проверками, но время идет. Не успеем, как говорится, оглянуться, а только что начатый отопительный сезон подойдет к завершению. Выводы проверяющих будут «приняты к сведению», но вопросы останутся. Долги вновь начнут зашкаливать за все мыслимые пределы. Все это уже проходили не один раз, и не только мы. А дальше что, снова ограничения и отключения?

Что по этому поводу говорит законодательство? Что возможно предпринять, чтобы исключить взаимные упреки и косые взгляды между населением, управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией? Обратимся к Жилищному кодексу РФ. Ст.155 п.7.1. кодекса гласит: «На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества». Таким образом, законодательство прямо закрепляет право жильцов на переход на так называемые «прямые расчеты».

Что же такое прямые расчеты? Мы все – потребители коммунальных услуг — ежемесячно получаем счета на оплату. Электроэнергия, газ, отопление, горячая и холодная вода — средства, которые мы платим за это, должны поступать в ресурсоснабжающие и обслуживающие компании. А УК должна использовать под нужды дома лишь строку «содержание и текущий ремонт». Однако сплошь и рядом складывается ситуация, когда управкомпании переводят ресурсникам лишь часть полученных от населения платежей, увеличивая собственные оборотные средства, используя их на личные нужды или покрывая другие расходы.

В нынешних странных реалиях недоразвитого рынка коммунальных ресурсов это, пожалуй, единственный выход. Некоторые УК копят долги и «растворяются». Чтобы избежать этого, ресурсоснабжающие организации стали брать на себя функции контроля и сбора платежей, выставляя за свои услуги отдельные квитанции жителям. Ярким и, безусловно, положительным примером в этом может послужить опыт МУП «Ашинское коммунальное хозяйство», которое уже почти год работает по названной схеме. Это позволило обеспечить равномерное поступление и стабильное управление денежными средствами в течение всего календарного года.

В случае реализации схемы с прямыми расчетами за тепловую энергию, управляющая компания выпадает из финансовой цепочки, по которой проходят деньги жильцов многоквартирных домов до производителя тепловой энергии. В свою очередь ресурсоснабжающая организация, в нашем случае ООО «Тепловая эксплуатационная компания №1» заинтересована в скорейших расчетах за поставленную ОАО «Ашинский металлургический завод» тепловую энергию. Кроме этого ресурсоснабжающая организация (ООО «ТЭК №1») не обременена какими-либо дополнительными обязательствами перед населением по прочим услугам обязательными для исполнения, каковые имеются у управляющей компании и могли бы привести к нецелевому использованию поступающих денежных средств.

ООО «Тепловая эксплуатационная компания №1» обращается к старшим по домам, инициативным жителям многоквартирных домов и сообщает о своей готовности поддержать вас в подготовке, организации и проведении общих собраний собственников помещений в вашем многоквартирном доме по вопросу о переходе на прямые расчеты за тепловую энергию. По всем интересующим вопросам можно обратиться по тел. 3-26-43 или в офис организации, расположенный по адресу: г. Аша, ул. 40-Летия победы, д. 1.

 

Юрий Царев

Система Orphus