Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинцам предлагают выбрать управляющую компанию

Ашинцам предлагают выбрать управляющую компанию

Сегодня лицензии имеют два городских предприятия

 

С недавних пор в почтовых ящиках вместо привычных квитанций об оплате коммунальных услуг от ООО «АГУК» они находят новые, в которых фигурирует другая управляющая компания — ООО «АУК».

Почему некоторым собственникам приходят квитанции сразу от нескольких организаций? За что мы платим? И кому: АУК или АГУК? Каков порядок выбора управляющих компаний? С такими вопросами в редакцию неоднократно звонили и писали жители многоквартирных домов Аши. За разъяснениями мы обратились к компетентным источникам.

— ООО «АУК» получило лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а ООО «АГУК» в настоящее время ждет решения лицензионной комиссии о выдаче лицензии, — пояснил руководитель  ООО «АГУК» и «АУК» К.В. Кириллов.

С его слов, «АГУК» находится в тяжелом финансовом положении. Это чревато перебоями в расчетах с поставщиками коммунальных ресурсов и невозможностью приведения жилищного фонда города в надлежащее состояние. По мнению руководителя, сегодня фонд находится в плачевном состоянии: «прогнили, текут, находятся на хомутах почти все инженерные сети ГВС, ХВС и отопления в многоквартирных домах. Кровельное покрытие всех многоквартирных домов города, за исключением относительно недавно построенных, имеет множественные трещины, повреждения и другое».

— В связи с этим была создана новая управляющая организации — ООО «АУК», — говорит К.В. Кириллов. — Заключены неубыточные договоры с подрядчиками. В настоящее время практически весь жилищный фонд города перешел из «АГУК» в «АУК», благодаря инициативным, радеющим за свои многоквартирные дома гражданам, активно участвующим в общих собраниях. Тем многоквартирным домам, которые перешли в ООО «АУК» теперь приносят отдельные квитанции: от управляющей компании — на содержание и ремонт общего имущества, от ООО «ТЭК №1» — на горячее водоснабжение и отопление, от МУП «АКХ» — на холодное водоснабжение и водоотведение. Граждане, имеющие задолженность по жилищно-коммунальным услугам перед «АГУК», будут получать две квитанции до тех пор, пока не ликвидируют долги.

Как сообщила начальник управления инженерной инфраструктуры администрации АМР О.В. Кудрявцева, в Аше на сегодняшний день лицензию получили только две управляющие компании: ООО «ЖЭК-1» (руководитель А.М. Балахнин), учредителями которой являются муниципальные предприятия, и ООО «АУК» (руководитель К.В. Кириллов).

— Администрация района уже объявила открытые конкурсы на выбор управляющей компании для домов, находящихся в ведении «АГУК», — говорит О.В. Кудрявцева. — Продлятся они до начала июля. Независимо от этого жильцы многоквартирных домов имеют право  провести собрания и выбрать УК.

О.В. Кудрявцева подчеркнула, насколько важно, чтобы население само проявляло инициативу. В каждом доме должен быть выбран совет и председатель для того, чтобы собственники квартир могли самостоятельно контролировать работу управляющих компаний и высказывать все свои предложения и претензии. Любой собственник будет знать, к кому обращаться. Однако многие не хотят брать на себя ответственность. Если жильцы никак не участвуют в выборе управляющих компаний, то, согласно законодательству, за них это обязан сделать муниципалитет путем объявления конкурса.

— Можно привести пример. Горожане, имеющие частные дома, за свои деньги чинят крышу, окна, водостоки, фасады и т.д. Многие, проживающие в многоквартирных домах считают, что они отвечают только за свою квартиру, а за все остальное — муниципалитет. В жилищном кодексе четко прописано понятие общего имущества собственника. Крыши, подъезды, лавочки  — это их территория. Есть определенные градостроительные нормы и правила, в которых прописано, что каждый МКД должен обеспечиваться придомовой территорией, на которой расположены игровые площадки, мусорные баки и другие объекты, — разъясняет заместитель главы АМР С.В. Авраменко.

— Управляющим компаниям необходимо больше работать с жильцами, организовывать встречи с ними, —  говорит он. — Сегодня ашинцам предлагается выбрать между двумя УК. Две организации на рынке жилищных услуг — это лучше, чем одна. Конкуренция должна быть, чтобы люди смогли сравнить и оценить разницу. У владельцев квартир есть право менять управляющую компанию в любое время. Это только даст стимул организациям управлять жилым фондом более качественно.

 

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus