Главная / НОВОСТИ / ОБЩЕСТВО / Ашинцы помогли доставить на родину без вести пропавшего воина

Ашинцы помогли доставить на родину без вести пропавшего воина

Солдат вернулся домой спустя семь с половиной десятилетий

 

В День памяти и скорби, 22 июня, на Федеральном военном мемориальном кладбище, расположенном в городском округе Мытищи Московской области, состоялась торжественная церемония передачи останков рядового Красной Армии представителям челябинского отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России», ашинского отделения мотоклуба «Ночные волки» и челябинской региональной молодежной военно-патриотической общественной организации «Русич», которые помогли перевезти останки южноуральца на его малую родину.

…Пятеро братьев Вороновых из села Бедярыш Катав-Ивановского района Челябинской области отправились на фронт. Василий и Владимир вернулись инвалидами, Гаврила погиб, а Николай и Александр пропали без вести. Связь с последним прервалась в ноябре 1941 года. Спустя 75 лет поисковыми отрядами «Устром» и «Булат» останки красноармейца Александра Воронова были обнаружены в Глинковском районе Смоленской области. Наш земляк сложил голову в Смоленском котле.

Утром 25 июня скорбный груз доставили в Ашу, в стенах Ашинского индустриального техникума прошёл митинг, где почтили память павшего солдата.

— Он погиб в первые дни войны, и можно сказать, что все эти 75 лет находился на боевом посту, — сказал руководитель «Русича» и президент местного отделения «НВ» Александр Леханов. — Мы входим в состав всероссийской организации «Офицеры России», перед нами была поставлена задача доставить останки бойца до места его перезахоронения в Катав-Ивановский район. Для нас это большая честь. С той войны не дождались многих. Но кто-то возвращается и спустя многие десятки лет. Это большое событие для потомков.

Заместитель главы АМР Николай Канышев от имени администрации выразил благодарность А.А. Леханову и его воспитанникам за проделанную работу. На следующий день останки солдата Александра Воронова были привезены и преданы земле в его родном селе Бедярыш, героя похоронили рядом с братьями. На церемонии присутствовали представители общественной организации «Офицеры России», боевые офицеры, оркестр из Трехгорного и воинский караул, они отдали последние почести павшему герою.

Ирина Агишева, фото Марии Дмитриевой

 

Оставить комментарий

Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию.
Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.
Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Система Orphus
Яндекс.Метрика