Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинцы помогли доставить на родину без вести пропавшего воина

Ашинцы помогли доставить на родину без вести пропавшего воина

Солдат вернулся домой спустя семь с половиной десятилетий

 

В День памяти и скорби, 22 июня, на Федеральном военном мемориальном кладбище, расположенном в городском округе Мытищи Московской области, состоялась торжественная церемония передачи останков рядового Красной Армии представителям челябинского отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России», ашинского отделения мотоклуба «Ночные волки» и челябинской региональной молодежной военно-патриотической общественной организации «Русич», которые помогли перевезти останки южноуральца на его малую родину.

…Пятеро братьев Вороновых из села Бедярыш Катав-Ивановского района Челябинской области отправились на фронт. Василий и Владимир вернулись инвалидами, Гаврила погиб, а Николай и Александр пропали без вести. Связь с последним прервалась в ноябре 1941 года. Спустя 75 лет поисковыми отрядами «Устром» и «Булат» останки красноармейца Александра Воронова были обнаружены в Глинковском районе Смоленской области. Наш земляк сложил голову в Смоленском котле.

Утром 25 июня скорбный груз доставили в Ашу, в стенах Ашинского индустриального техникума прошёл митинг, где почтили память павшего солдата.

— Он погиб в первые дни войны, и можно сказать, что все эти 75 лет находился на боевом посту, — сказал руководитель «Русича» и президент местного отделения «НВ» Александр Леханов. — Мы входим в состав всероссийской организации «Офицеры России», перед нами была поставлена задача доставить останки бойца до места его перезахоронения в Катав-Ивановский район. Для нас это большая честь. С той войны не дождались многих. Но кто-то возвращается и спустя многие десятки лет. Это большое событие для потомков.

Заместитель главы АМР Николай Канышев от имени администрации выразил благодарность А.А. Леханову и его воспитанникам за проделанную работу. На следующий день останки солдата Александра Воронова были привезены и преданы земле в его родном селе Бедярыш, героя похоронили рядом с братьями. На церемонии присутствовали представители общественной организации «Офицеры России», боевые офицеры, оркестр из Трехгорного и воинский караул, они отдали последние почести павшему герою.

Ирина Агишева, фото Марии Дмитриевой

 

Система Orphus