Главная / СПОРТ / Ашинцы работали волонтерами на этапе ралли «Шелковый путь»

Ашинцы работали волонтерами на этапе ралли «Шелковый путь»

Скоростной участок ралли-рейда пролегал через Башкортостан

 

10 июля 2017 года участники общественной организации «Русич», мотоклуба «Ночные волки» и автомобильных клубов «ДЖИП» и «Кобра» в качестве волонтеров побывали на одном из этапов международного ралли «Шелковый путь-2017», который проходил в Учалинском районе Республики Башкортостан.

Ралли-рейд «Шёлковый путь» (Silk Way) — международный ралли-марафон, проводится восьмой год. Маршрут проходит преимущественно по бездорожью и частично по дорогам общего пользования. В 2017 году это главная внедорожная гонка лета, проходящая по территории трех стран: России, Казахстана и Китая. Старт ее был дан седьмого июля в Москве на Красной площади, оттуда гонщики отправились в Чебоксары. Второй этап — между Чебоксарами и Уфой. И, наконец, заключительный спецучасток на территории России спортсмены прошли в ходе третьего этапа ралли. Он представлял собой скоростные трассы с частыми сменами направления.

Из Аши мы выехали девятого июля — команда из десяти человек на трёх легковых автомобилях. До точки общего сбора волонтеров из Аши, Уфы, Челябинска и Магнитогорска добрались уже к позднему вечеру. Наутро в лагере людей значительно прибавилось, приехали руководители и провели инструктаж для всех участников, вручили желтые жилеты с эмблемой «Silk Way» и надписью «Safety», опознавательные наклейки на авто, распределили посты по координатам. Настроив рации на одну частоту, волонтеры расселись по машинам и поехали на свои точки, которые располагались на расстоянии 300-­400 метров вдоль трассы спецучастка.

На посту дежурили по двое, нашей первостепенной задачей было обеспечивать безопасность: следить за тем, как едут боевые машины, ограничивать доступ к трассе для зрителей и местных жителей, перекрывая дороги, ведущие к населенным пунктам. Ввиду того что скорости пилоты выжимали предельные и шли на время, произойти на спецучастке могло всё что угодно, вплоть до переворотов и аварий. На этот счет нас также строго проинструктировали, рассказав о порядке доклада и действиях в чрезвычайной ситуации.

(продолжение читайте в №28 «Стальной искры»  от 14.07.2017)

Ирина Агишева, фото автора

Система Orphus