Главная / СПОРТ / Ашинцы в олимпийском Сочи болели за российскую сборную

Ашинцы в олимпийском Сочи болели за российскую сборную

ashintsy-v-olimpiyskom-sochi

Однажды во время олимпийских соревнований камера оператора выхватила на трибуне болельщика с флагом, на котором гордо красовались три буквы — АША. И тогда мы поняли — на Олимпиаде есть наши земляки-болельщики.

Последняя олимпийская неделя подходит к своему логическому завершению. Перед экранами телевизоров с замиранием сердца, неистово и с надеждой мы болели за российскую сборную, испытывая невероятный шквал эмоций: от отчаяния за проигрыши до бурной радости и распирающей гордости за победы наших спортсменов. Кому-то посчастливилось всю прелесть олимпийских баталий увидеть воочию на стадионах олимпийского Сочи. Ашинцы, побывавшие в столице Зимней Олимпиады, поделилась своими впечатлениями о днях пребывания на главной спортивной арене страны.

IMG_5034Заказав предварительно паспорта болельщиков через сеть Интернет, согласно правилам присутствия на Олимпиаде, они прибыли в Сочи 7 февраля — в день открытия Олимпийских игр. Главным событием этого дня стало грандиозное шоу на стадионе Фишт, в котором во время церемонии находилось несколько десятков тысяч человек. Однако желающих побывать на мероприятии было гораздо больше, для них возле дворца была подготовлена зрительская зона с огромным экраном и акустической системой, позволившим всецело окунуться в шоу открытия Олимпиады.

— Это было что-то фантастическое! — рассказывает Гамиль Сабиров, — много света, музыки, артистов, зрителей … Шоу срежиссировано необыкновенно интересно, необычно подана история России. Мы нисколько не пожалели, что не попали внутрь здания, потому что его зрители толком не увидели завершающего фейерверка, такого масштабного и красивого.

Красота везде и во всем, а еще европейских шик — эти слова звучали лейтмотивом повествований в откровениях моих собеседников.

— Грандиозность подготовки шокирует, — продолжает Олег Хомец. — Мне довелось побывать в Сочи полгода назад проездом, и поэтому в этот раз захотелось увидеть олимпийские объекты уже в действии. По приезду на Олимпиаду я увидел значительную разницу, особенно в благоустройстве территории.

Не могли не отметить наши путешественники высокий уровень безопасности, соблюдаемый абсолютно во всем: во время переездов на транспорте, перемещений по олимпийским объектам и стадионам. И конечно, комфорт и продуманную логистику передвижения.

— Досмотры производились перед каждым входом на соревнования на предмет наличия всякого рода запрещенных предметов, — рассказывает Виктор Холодецкий. — Болельщики относились к процессу с пониманием и терпением.

—  Когда садились в автобус для прибытия на олимпийский объект, машина пломбировалась, из нее по пути уже никого не выпускали, — констатирует Гамиль. — Все недалеко — возят шикарные «ласточки», билеты на автобусы и электрички бесплатные. Фуникулеры отличные. Все как в сказке!

Ашинским болельщикам довелось побывать на хоккее, фристайле, биатлоне, керлинге, на соревнованиях по скоростному спуску и тренировке фигуристов. Именно довелось, потому что кроме двух обязательных билетов на состязания, которые необходимо было приобрести при получении паспорта болельщика, достать билеты на другие олимпийские матчи, особенно с участием российских спортсменов, оказалось задачей непростой. Главная трудность при таком огромном скоплении людей — это очереди в кассы, которых, как сказал Олег Хомец, было немного — порядка десяти. Более того многие билеты были распроданы задолго до начала соревнований. Но прелести олимпийских мероприятий ашинцам это не испортило.

— На хоккейном матче Словакия — Швеция напряжение и накал эмоций был колоссальный, — вспоминает Виктор Холодецкий. — Я болел однозначно за славян… Посмотрели на красивую хоккейную игру.

— Я болел за шведов, — добавляет Олег. — Керлинг слегка утомляет, но надо прежде разобраться в правилах, потому что просмотр вживую без пояснений комментатора делает игру во многом непонятной. Интересно, что когда смотришь фристайл, больше впечатляет картинка на экране. Все же трибуны находятся в некотором отдалении. Но драйв стадиона и эффект присутствия незаменимы.

На тренировке фигуристов наша группа наблюдала за изящным катанием российской, теперь уже звездной пары, Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Но в тот день они еще об этом не знали.

— Я не большой поклонник фигурного катания, — продолжает Олег Хомец. — Но смотреть тренировку фигуристов было приятно. Когда на одном катке сразу несколько пар выполняют пируэты и прыжки, это тоже оставляет впечатление.

Рядом с фигуристами шла подготовка конькобежцев шорт-трека, для которого монтируют специальные мягкие борта. За ними наблюдать было не менее интересно. Но вот рассмотреть ныне обладателя золотой медали корейца Виктора Ана было практически невозможно — не позволяла интенсивность катания конькобежцев.

Сочи 14А вот биатлон стал звездным не только для российских девушек, которые заработали олимпийское серебро в гонке преследования. Неожиданно Гамиль стал звездой Первого канала, попав в «Острый репортаж» Аллы Михеевой для «Вечернего Урганта». В программу вошла только его короткая фраза: «Сегодня порвем всех! Железно! К бабке не ходи …» Но много веселого осталось, как говорится, за кадром.

— Все было полной неожиданностью, — улыбаясь, вспоминает Гамиль Сабиров. — Подбежала девушка, плюхнулась ко мне на колени. Я понять ничего не могу, откуда взялась!.. Когда микрофон увидел, тогда понял что снимают. Алла спрашивала: откуда я приехал в Сочи, за кого болею. Потом заставляла всех болельщиков целоваться, обниматься, кричать … Но это все из программы вырезали.

Но если журналистов ребята встречали работающими практически везде, то знаменитости, которых так часто выхватывала камера для нас телезрителей, на олимпийских аллеях не было видно. Увидеться со звездами можно было в «Доме болельщика», но только после преодоления многочасовой очереди. Ашинцы не захотели тратить на это время. Зато охотно общались с болельщиками-иностранцами, которые с охотой вставали в кадр фотокамер. Так удалось запечатлеть для истории союз болельщиков из Аши с канадцами, американцами и китайцами. Последние, как сказал Гамиль, очень хорошо «шпарят» по-русски.

IMG_4993— Все веселые, жизнерадостные, — говорит он. — На соревнованиях рядом сидели разные болельщики. И мы все, когда идет, например китайский спортсмен, поддерживаем китайца — кричим, болеем. Проходит шведский лыжник — приветствуем все вместе его. Обстановка на Олимпиаде очень доброжелательная.

Покинув Олимпийский Сочи, наши герои 15 февраля, продолжили болеть за российских спортсменов уже в Аше. Полученного заряда энергии, впечатлений и воспоминаний хватит им на долгое время. Подводя итог нашей беседы, Виктор Холодецкий, думаю, выразил желание, мысли и чаяния многих россиян.

— В Сочи создана шикарная спортивная база, — рассуждает Виктор. — Думается, что все возведенное создаст перспективы развития зимнего спорта в нашей стране, пойдет на пользу нашим спортсменам, чтобы в будущем от нынешних олимпийских объектов была адекватная отдача.

Инна Стасова

 

Система Orphus