Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Б. Дубровский на встрече с В. Путиным отметил стабильную ситуацию в регионе

Б. Дубровский на встрече с В. Путиным отметил стабильную ситуацию в регионе

Губернатор рассказал Президенту о финансово-экономической ситуации в Челябинской области

Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским состоялась 24 августа. Темой доклада южноуральского главы стало финансово-экономическое положение региона.

Губернатор отметил в целом стабильную ситуацию в области, без существенных политических и социально-трудовых конфликтов. Так, количество безработных сегодня составляет 30 тыс. чел. Задолженность по заработной плате практически отсутствует. В регионе — более полутора гектаров посевных площадей. Собрать урожай зерновых в регионе запланировано не менее 1,6 млн. тонн. Область обеспечила себя всеми жизненно необходимым продуктам питания.

Рост промышленного производства за шесть прошедших месяцев составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014  года. В металлургической отрасли рост — 3,5%. Президент в свою очередь поинтересовался загрузкой металлургов. Губернатор указал на хорошую загрузку в первом полугодии. Однако в настоящий момент по этим показателям зафиксировано некоторое снижение. Со слов главы региона, основной локомотив, который позволяет Челябинской области, в том числе получать дополнительные налоги, — это металлурги. Так, налоговые сборы возросли на 13% в сравнении с 2014 г. Это налог на прибыль: более 8 миллиардов.

В ходе встречи с главой государства губернатором Челябинской области Б. Дубровским отмечена плюсовая динамика в добывающей отрасли: прирост 28%. За 6 месяцев в 1,4 раза больше построено жилья (804 тыс. кв.м). На 22,4% увеличился грузооборот автотранспорта. Положительная динамика наблюдается в аграрной, энергетической отрасли. Значительный прирост показывают трубники (+25%).

Несколько иное положение в машиностроении, в т.ч. транспортном (83,6% к АППГ), в промышленности стройматериалов. Борис Дубровский заверил Владимира Путина, что региональное правительство контролирует ситуацию: организованы  отраслевые и точечные исследования, действует антикризисный штаб и комиссия по устойчивому развитию. К этой работе подключены и муниципалитеты: на местах разработаны антикризисные планы.

В ходе встречи глава южноуральского региона сообщил также о состоянии финансов в области, о приросте средней зарплаты по региону на 7,6% и реальных доходов населения на 2%, привел цифры по охвату южноуральских детей дошкольным образованием (98%), отметил пройденный демографический провал в регионе и всплеск рождаемости в последние годы. Еще одним тезисом доклада была обеспеченность жильем населения области (сегодня на одного человека приходится свыше 25 кв. м.) и расселение из ветхо-аварийного жилья.

Борис Дубровский также подчеркнул, что все поручения и указы президента РФ выполняются.

 

фото kremlin.ru

Система Orphus