Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Б. Дубровский провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

Б. Дубровский провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

На нем утвердили «дорожную карту» по развитию конкуренции в регионе

На совещании Совета по улучшению инвестиционного климата Челябинской области, возглавляемым губернатором Борисов Дубровским, была утверждена «дорожная карта» по развитию конкуренции в регионе, а также рассмотрен вопрос поддержки в реализации инвестиционного проекта в городе Чебаркуле. Главный вопрос заседания – внедрение в Челябинской области Стандарта развития конкуренции.  Ключевые цели стандарта — поддержка и защита субъектов малого и среднего предпринимательства, устранение административных барьеров. Им предусмотрено формирование двух перечней рынков: социально значимых и приоритетных. В результате совместной работы министерства экономического развития Челябинской области и экспертного сообщества в первый перечень вошли 13 рынков, в том числе – дошкольного образования; медицинских услуг; розничной торговли фармацевтической продукцией; услуг ЖКХ; услуг перевозок пассажиров; услуг связи и т.д.

Этот список каждый регион выбирает самостоятельно. В приоритете те рынки, в которых наибольшее количество проблем, по мнению предпринимателей и потребителей. Их мнение выясняется во время опроса. Так, в результате анкетирования, организованного региональным минэкономразвития в 2015 г в перечень приоритетных рынков предложено отнести жилищное строительство; производство мяса и свинины; туристические услуги. Со слов первого заместителя министра экономического развития И. Акбашевой к перечисленным рынкам будут присоединяться новые. Специально для этого будут проводиться мониторинги. Таким образом, и была разработана «дорожная карта».

Она поделена три сектора: обоснование выбора каждого приоритетного и социально значимого рынка; целевые показатели по каждому из них; мероприятия по содействию конкуренции для рынков. В феврале 2016 г по итогам выполнения мероприятий «дорожной карты» ведомством будет составлен доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Челябинской области.

Как отметил глава региона, для любого рынка характерны свои механизмы конкуренции, но иногда используются и общие подходы. Важно развивать конкуренцию для того, чтобы южноуральцы получали качественные товары по приемлемой стоимости, тем самым защищать их интересы граждан.

Как сообщил заместитель главы Ашинского района В.Е. Сергеев, на территории муниципалитета в рамках комплексного инвестиционного плана моногорода Аши сегодня реализуется крупный проект «Всесоюзный многофункциональный комплекс «Врата Урала» горнолыжный комплекс «Аджигардак». В будущем город сможет предложить еще больший спектр туристических услуг. Горнолыжный комплекс расширит свою деятельность, а это — дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет. Этот проект должен послужить диверсификации экономики моногорода, а именно — уходу от зависимости от градообразующего предприятия.

Система Orphus