Главная / НОВОСТИ / Безопасность на дорогах Ашинского района — под круглосуточным надзором

Безопасность на дорогах Ашинского района — под круглосуточным надзором

О правонарушениях и культуре поведения водителей рассказывает Андрей Пьянков

 

Пьянков— Улично-дорожную сеть Ашинского района необходимо развивать и приводить в соответствии с современными требованиями, — считает начальник ОГИБДД по Ашинскому району Андрей Пьянков.

В преддверии профессионального праздника он рассказал о ключевых задачах службы, статистике правонарушений и важности воспитания культуры поведения на дороге.

— Андрей Владимирович, как вы оцениваете обстановку на дорогах Ашинского района?

— Район — это отражение целой страны, поэтому обстановка на его дорогах неспокойная и нестабильная. Так, по данным ОГИБДД, в этом году выявлено 136 нарушений, связанных с управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии, в прошлом году таких было 124. Нарушений правил дорожного движения пешеходами в этом году зафиксировано 316 (в прошлом — 269 случаев). Управляли транспортным средством, не имея на то право, 202 человека (144 в 2014 г.). С января 2015 г. административный арест был наложен на 95 человек, в 2014 г. на 76 нарушителей.

Дорожное движение – это сложная система, которая зависит не только от работы Госавтоинспекции, но и от взаимодействия многих структур, в том числе местной администрации, дорожных и коммунальных предприятий.

— Правонарушений на дорогах района меньше не становится… Что чаще всего является их причиной?

— Некоторых граждан не останавливают ни законы, ни ужесточение наказания. Сотрудники ОГИБДД делают акцент на тех правонарушениях, которые влияют на дорожно-транспортную обстановку, на состояние аварийности: это нетрезвые водители, управление без прав, выезд на встречную полосу, нарушение ПДД пешеходами и др. Часто причиной ДТП является невнимательность, безответственность и халатность участников дорожного движения. Каждый считает, что ничего с ним не случится, надеясь на извечное русское авось.

— Несколько лет назад был разработан новый план «Организации дорожного движения в г. Аше» Какие работы по нему уже ведутся?

— Улично-дорожную сеть необходимо развивать и приводить в соответствии с современными требованиями. Очень беспокоят пешеходные переходы у школ, отсутствие ограждения. Многие остановки общественного транспорта не соответствуют современным стандартам. Сейчас на каждую улицу в Аше есть паспорт организации дорожного движения. Такой проект есть и в Симе. Сегодня в районе появляется дорожная разметка, совместно с администрацией наводится порядок по остановкам. Ясно, что улучшение ситуации во многом зависит от финансирования этих мероприятий.

— Что с контролем дорожного покрытия на дорогах Ашинского района?

— Раньше эта функция лежала на ОГИБДД. Сегодня полномочия переданы муниципальным властям. Госавтоинспекция лишь контролирует соблюдение муниципалитетом всех требований к состоянию дорог в районе. Дороги на сегодняшний день, конечно, оставляют желать лучшего, и это проблема не одного города. Предписаний в адрес администрации АМР нами выдается достаточно. Из-за ненадлежащего содержания улично-дорожной сети у нас идет множество судов с разными структурами.

— Транспортный поток растет, а культура вождения?

— Культуру поведения на дорогах необходимо прививать с детских лет, и заботиться об этом должны родители и педагоги. Мы делаем упор на пропаганду безопасного поведения на дороге, учим этому детей и подростков.

— По каким критериям оценивается работа инспектора дорожно-патрульной службы?

— Ежесуточно в Ашинском районе на маршрут выходят всего семь инспекторов ДПС. Их деятельность оценивается по количеству ДТП, произошедших на маршруте. Зачастую они не успевают оформлять дорожно-транспортные происшествия, на помощь выходят другие сотрудники службы. Инспекторов ДПС сегодня просто физически не хватает. Но, несмотря на недостаток кадров, считаю, что весь коллектив у нас работоспособный и в состоянии выполнять поставленные задачи.

— Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

— В первую очередь, крепости духа, уверенности в завтрашнем дне, с гордостью и ответственностью выполнять свою работу! А женам сотрудников ОГИБДД — терпения.

 

Ольга Белановская. Фото Ирины Жигар

Система Orphus