Главная / НОВОСТИ / Библиотекарем 2015 года названа Татьяна Климова из Аши

Библиотекарем 2015 года названа Татьяна Климова из Аши

Награду ей вручили в Челябинске в профессиональный праздник

Родилась ли Татьяна Александровна Климова с «кусочком света» в душе, или открытости и любви к жизни ее научили верные спутники — книги, не знает даже она сама. Но чтение тесно переплелось с ее жизнью, став неотделимым.

Со слов заведующей библиотекой №2 г. Аши Н.А. Рахматуллиной, где более восьми лет трудится наша героиня, то, как она общается с читателями, стало для Надежды Александровны настоящим профессиональным откровением.

— Татьяна предлагает читателям книги, опекает, читает стихи, распекает нерадивых посетителей библиотеки — и все это с юмором, по-доброму, с интересом, — говорит Надежда Александровна. — Она всегда в поиске того, как лучше раскрыть фонды и сделать пространство абонемента более удобным. С ее подачи в библиотеке появились краеведческий уголок, зоны творчества и отдыха, новые тематические и жанровые стеллажи, стенды и многое другое. С ее приходом абонемент приобрел современный, яркий и привлекательный вид.

Впервые порог этой библиотеки Татьяна переступила в 10 лет. Она хорошо помнит «Разноцветную тюбетейку» — свою первую книгу. Помнит, как открыла ее на пороге библиотеки, расположенной тогда в районе АТП, с жадностью пробежалась по страницам, не заходя домой, у ворот дочитала последние строчки и поскорей вернулась уже за новой книгой. В 1975 году Татьяна после окончания школы поступила в Институт культуры г. Челябинска, но учиться не стала, потому что не хотела уезжать далеко от города, где родилась и выросла. Через год она уже была студенткой Уфимского библиотечного техникума, а в 1979 г. работала в центральной районной библиотеке, затем — в профсоюзной. Но всегда, где бы она ни находилась, сердце ее оставалось в библиотеке №2.

Несчастья никто не ждет, и не бывает готов к нему. В 21 год Татьяна, мама годовалого сына, осталась вдовой. И в ту самую горькую и холодную в своей жизни осень она даже не знала, в который раз переступая порог своей работы, что судьба уготовила ей вновь быть любимой и любящей женой и матерью. В одном с библиотекой №2 здании на курсах водителей учился ее будущий муж Василий Александрович. Один случайный взгляд решил судьбу двух молодых людей и маленького сына. Сегодня география семьи Климовых-Кузиковых протянулась от Аши до Магнитогорска и Ямало-Ненецкого округа. Сыновья Сергей, Григорий и дочь Светлана живут в разных городах, но всегда собираются вместе по праздникам…

— Вы всегда с книгой. Без чего вы еще не обходитесь?

— Без оптимизма. У Заволокина есть песня «Иду», а в ней — строчки: «Кому темно и грязно, а мне светло и чисто». Не понимаю тех, кто во всем видит только плохое. Мир не так однобок. Проснуться утром и увидеть солнце — это уже счастье.

— В чем еще заключается ваше счастье?

— Я работаю с тем, что люблю. Во всем должна быть любовь: и в работе, и в семье. Деньги нужны, конечно, но это второстепенное. Для женщины важно быть за мужем, как за каменной стеной. Когда дочь поздравляла меня с днем рождения, то сказала важные слова: «Мама, я знаю, для тебя самое главное, чтобы у нас все было хорошо». И я с ней полностью согласна.

— Что главное в любой работе?

— Каждый должен быть профессионалом в своем деле. Качество — это когда на тебя никто не смотрит, а ты выполняешь свою работу так, как надо.

— Изменились библиотеки и читатели за последние десятилетия?

— Изменились. Молодежь меньше читает. Бывает, что старшеклассники даже неправильно называют авторов произведений, не говоря уже о названии и содержании. Но больше всего огорчает нехватка новой литературы в библиотеках. Особенно современных авторов — лауреатов книжных премий.

— Почему сегодня мало читают?

— Случается, когда возвращают книгу после прочтения, слышу отзыв: «Это не мое». Хотя книга замечательная. Откуда непонимание? Прочесть ее нужно было намного раньше. Как, например, произведение «Над пропастью во ржи», «Убить пересмешника» и многие другие. Молодежь сегодня просто опаздывает к нужным книгам. У них нет читательского опыта. Без детской литературы, не узнав в свое время книг Джека Лондона, Валентины Осеевой, Николая Носова, нет понимания и любви к взрослой.

— С какого времени нужно читать детям книги?

— Знакомьте ребенка с книгой, когда он сам еще не научился читать. Родители, читайте своим детям! Хотя бы на ночь, это отнимет всего 10-20 минут. Позвольте ему самому выбирать книги, поддерживайте интерес к ним. Хорошая книга воспитывает ребенка, учит его думать, сострадать. Она учит хорошим поступкам. У ребенка должна быть привычка читать. И прививать ее нужно с малых лет. Для меня сейчас главная забота — приучить к чтению своих внучат. Их у нас с Василием Александровичем четверо!

 

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus