Главная / ЗДОРОВЬЕ / Бич России – ВИЧ! Челябинская область — на пятом месте по заболеваемости

Бич России – ВИЧ! Челябинская область — на пятом месте по заболеваемости

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе остаётся напряжённой

 

В Ашинском районе на первое октября 2018 г. на диспансерном учёте состояло 120 ВИЧ-инфицированных пациентов. За девять месяцев 2018 года вновь выявлено 27 заболевших ВИЧ. В эпидемический процесс вовлечены все социальные слои населения.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, поражающего его иммунную систему. Во время заражения человек не чувствует этого. Лишь спустя несколько недель или месяцев инфекция дает о себе знать. Повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, возможны высыпания на коже и даже диарея. Затем наступает спокойный период, и человек ощущает себя здоровым. Он может длиться несколько лет. Постепенно ВИЧ перетекает в СПИД — последнюю стадию заболевания.

При естественной передаче заражение происходит контактным путем, от матери к плоду и с помощью жидкостей организма. При искусственной передаче вируса может произойти при переливании крови, половым путем, через инъекцию, трансплантацию. Важно вовремя диагностировать инфекцию. Сдать анализы на ВИЧ можно практически во всех поликлиниках, при желании анонимно.

Чтобы не заразиться, нужно быть разборчивым в половых связях и пользоваться средствами защиты. Не стоит использовать одноразовый медицинский инструмент после кого-то. Также обязательно следить за здоровьем, избегать нанесения татуировок и пирсинга в неизвестных салонах.

Система Orphus