Главная / ОБЩЕСТВО / Благотворительная организация «Искорка» приехала в Ашу

Благотворительная организация «Искорка» приехала в Ашу

Челябинский фонд занимается помощью онкобольным детям

МайороваО его работе рассказала председатель совета движения «Искорка» Евгения Майорова:

— Это движение начали родители, которые в своё время волею судьбы оказались причастны к данной теме — столкнулись с болезнью своего ребенка, прошли с ним трудное лечение. Я не исключение. Наш благотворительный фонд был основан в Челябинске 27 лет назад. Тогда,  в 1989 году, когда ситуация в стране и состояние в медицине были  катастрофическими,  родители объединились, чтобы совместно бороться за здоровье своих детей. Пути  в «Искорку» у всех родителей разные, но ценности — общие. Мы помогаем решать  проблемы, которые возникают в семьях с онкобольными детьми. Поэтому у нас фонд не в общепринятом понимании, когда  просто собирают деньги и передают их нуждающимся. У нас, скорее, семейный тип организации, а в семье принято решать все вопросы и проблемы сообща. Нам могут позвонить и попросить защиты от буйных соседей по коммуналке, которых боится больной ребенок. Или просят помощи в разрешении юридических  или психологических проблем.

— Какие реабилитационные мероприятия организует «Искорка»?

— Программы «Искорки» помогают детям вернуться к нормальной жизни, после того как лечение будет закончено. Так, есть проект «Лагерь», он помогает ребятам испытать все радости детства, которых они были лишены из-за болезни. Площадку для него уже четвертый год на безвозмездной основе нам предоставляет  министерство социальных отношений региона. В нем работают психологи, арттерапевты, воспитатели, вожатые, многие  бесплатно. Помимо участия в подвижных играх и соревнованиях, ребята готовятся здесь к соревнованиям в «Играх победителей» среди детей, победивших рак. Мы единственный регион в России, который проводит региональный отборочный этап этих игр.

— Что привело вас в Ашу?

— Долгое время мы справлялись сами — силами жертвователей Челябинска. И этих средств хватало на всех онкобольных детей нашего региона. Но экономический кризис внёс свои коррективы. Средств жертвователей стало меньше, и нас настораживает то, что с годами их может стать ещё меньше. Сегодня на обращения родителей мы отвечаем: «Пожалуйста, не переживайте! Есть же деньги — поможем». Но я очень боюсь того дня, что придется выбирать, кому из детей помочь сейчас, а кому позже, когда появятся деньги. И поэтому я говорю себе и  всей своей команде: «Значит, нужно лучше работать!» Как показывает опыт, нас лучше всего поддерживают люди среднего достатка. Они понимают, что если беда  вдруг коснётся их семьи — им придется очень туго. В прошлом году мы познакомили с деятельностью нашей организации Миасс, Златоуст.  А неделю назад на горячую линию «Искорки» позвонила неравнодушная жительница Аши Ирина Клепинина, предложив свою помощь. И вот уже сегодня я здесь, в Аше!  Мы вместе с Ириной Ивановной хотим вовлечь жителей Ашинского района в благотворительные мероприятия «Искорки» по сбору средств.

— Расскажите об этом подробнее…

— Ближайшее мероприятие — это благотворительная Масленица 13 марта на площади Аши. Нам уже выделили площадку, где будут выступать артисты и все желающие смогут приобрести блинчик за пожертвование. Там же  мы будем раздавать листовки, рассказывающие о работе фонда. Не секрет, что отношение к различным фондам в маленьких городах настороженное. Как правило, недоверие рождается от неизвестности. Далее мы планируем провести благотворительный концерт ко Дню Победы, участниками которого станут талантливые юные артисты Ашинского района.

 

Беседу вела Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus