Главная / ЗДОРОВЬЕ / Более 29-ти тысяч жителей Челябинской области болеют туберкулёзом

Более 29-ти тысяч жителей Челябинской области болеют туберкулёзом

В Ашинском районе на учёте с туберкулёзом состоит 83 человека

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевает около девяти млн. человек, из них только шесть млн. проходит лечение. Смертность от осложнений туберкулёза достигает три млн. человек в год. В настоящее время Россия относится к 22-м странам с самой высокой заболеваемостью туберкулезом.

В настоящее время в Челябинской области эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся напряжённой. На диспансерном учёте у фтизиатра находится 29 763 человека. Это на 14,5% больше, чем в 2016 г. В 2017 г. зарегистрировано 38 случаев    туберкулёза у детей (в 2016 году – 41). Смертность от туберкулёза — 351 человек.

По состоянию на  начало 2018 г. в Ашинском районе  на диспансерном учете с туберкулёзом органов дыхания состоит 83 человека, в том числе один ребёнок. Все впервые зарегистрированные случаи туберкулёза выявлены при проведении флюорографии. От туберкулёза всех форм в АМР умерло восемь человек (в 2016 г. – 14).

Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких. Кроме того, заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи.

К профилактике туберкулеза относят создание прочного иммунитета путём вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Флюорографическое обследование взрослых и туберкулинодиагностика  у детей. Соблюдение принципов здорового образа жизни: отказ от курения и других вредных привычек, рациональное питание, физическая активность и здоровый досуг.

Вакцинация БЦЖ внесена в календарь плановых детских прививок и проводится на первой неделе после рождения, затем повторяется в возрасте 7 и 14 лет. В среднем, приобретённый эффект сохраняется около пяти лет. После вакцинации БЦЖ в течение последующих 5-7 лет в норме реакция Манту может быть положительной, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета.

Флюорография остается надежным скрининговым исследованием для выявления туберкулеза легких. Благодаря этому исследованию, возможно выявить очаги активного или перенесенного ранее туберкулеза. Позволяет кроме туберкулёза, выявлять другие неспецифические болезни лёгких и опухоли органов грудной клетки. Флюорографическое  обследование  органов грудной клетки  можно пройти в поликлинике по месту жительства. Метод безопасен, эффективен.

Важно  помнить – любое заболевание легче предупредить, чем  лечить!

С. Киндалова, зам. главного врача Ашинской горбольницы №1

Система Orphus