Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Борис Дубровский: «Болеем не от вирусов, а от выбросов»
Дубровский – промышленникам: «Начните уважать людей, сотрудников и самих себя!»

Борис Дубровский: «Болеем не от вирусов, а от выбросов»

Губернатор высказал претензии в адрес промышленников и надзорных органов

 

На внеочередном совещании Общественного совета по формированию экологической политики глава региона высказал ряд серьезных претензий как к работе промышленных предприятий Челябинска в части экологии, так и к надзорным органам, призванным следить за происходящим.

Заседание созвано в связи со сложившейся сегодня экологической обстановкой в Челябинске и, в частности, из-за загрязнения атмосферного воздуха на его территории.  Губернатор потребовал все заинтересованные стороны в кратчайшие сроки разработать и запустить конкретные механизмы для улучшения экологической обстановки.

Глава региона еще раз напомнил один из тезисов Стратегии развития региона до 2020 года, который гласит, что средняя продолжительность жизни южноуральцев должна вырасти с 69 лет до 74. По словам Б. Дубровского, промышленникам пора «выглянуть из-за своих заборов» и вступить в открытый диалог с обществом.

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в прошлом году исследовано 22 728 проб атмосферного воздуха населенных мест для определения более чем 50 загрязняющих веществ в зоне влияния промышленных предприятий, вблизи автомагистралей и на стационарном посту в Челябинске.

По результатам исследований в 2014 году в Челябинской области, отмечено ухудшение качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов промышленных предприятий с 2% проб из числа исследованных до 5,3%. При этом в Челябинске удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 6,44%, в Магнитогорске – 11,69, в Карабаше – 7,4%. Число зарегистрированных в Управлении федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучии человека обращений по загрязнению атмосферного воздуха (в основном в выходные и праздничные дни) в 2014 году – 181, в 2013-м – 238. Из этого количества в Челябинске: в 2014 г. – 96, в 2013 г. – 175.

По данным ведущего специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом АМР Ольги Георгиевны Василенко жалоб от жителей Ашинского района по поводу выбросов в атмосферу, за последние два года в отдел экологии не поступало. Обращались один раз из г. Сима, но по вопросу задымления из-за горящей свалки.

Ежегодно в Росприроданадзор поступают статистические отчеты от предприятий Ашинского района. Среди них ОАО «АМЗ», ОАО «АХЗ», ОАО «Агрегат», ОАО «МК» и другие. Документы содержат данные об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления и сведения об охране атмосферного воздуха.

Система Orphus