Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Борис Дубровский обозначил главные достижения и проблемы Челябинской области

Борис Дубровский обозначил главные достижения и проблемы Челябинской области

Губернатор выступил с посланием к депутатам ЗСО

С докладом «О результатах деятельности Правительства Челябинской области в 2015 году» южноуральский глава обратился к депутатам Законодательного собрания, руководителям областных, федеральных и муниципальных органов власти, общественным и политическим организациям.

В своем выступлении Борис Дубровский вновь озвучил главные приоритеты, стоящие сегодня перед правительством области — повышение качества жизни и благосостояния человека.

В прошлом году в Челябинской области было построено 1,7 млн. кв. метров нового жилья. В этом же году было введено рекордное для области количество спортивных объектов – 117, в том числе крупных – 22.

Говоря об итогах, Борис Дубровский охарактеризовал социально-экономическую ситуацию региона и обрисовал его перспективы. Так, после подъема на 10% в 2014 году металлургия «просела» в 2015-ом на 5%. В целом наблюдается замедление темпов роста, что отразилось на общем индексе промышленного производства Челябинской области. По 2015 году он составил 98%. Но даже в этих непростых условиях металлургическая отрасль обеспечила прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет области на 11,2 млрд. рублей по сравнению с 2014 г. Это дало возможность уверенней решать социальные задачи: повысить зарплаты бюджетникам, увеличить объемы средств на благоустройство и газификацию, направить разовую выплату пенсионерам ко Дню пожилого человека.

Борис Дубровский также отметил изменения в обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве, производстве машин, оборудования и энергетике. Так, впервые за всю историю Челябинской области вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт превысил 10%. Губернатор по праву назвал предметом общей гордости более ста наград, завоеванных регионом на Всероссийской выставке «Золотая осень-2015».

Борис Дубровский: «Следует выходить на долгосрочные перспективы – до 2030 года. Цифры и объекты для нас важны, но за любой цифрой мы должны видеть конкретных людей, со всеми их проблемами и чаяниями… Именно в такое время на государственном уровне должен четко работать принцип: одних поддерживать, другим не мешать».

Челябинская область по-прежнему носит статус региона с высоким уровнем социальных расходов. В прошлом году в структуре областного бюджета они составили 70%. Практически каждый четвертый рубль идет на поддержку ветеранов, инвалидов, многодетных и молодых семей.

В своем докладе губернатор затронул также темы здравоохранения, образования, безопасности в городах, вступление в новый «непростой политический сезон», подготовку к предстоящему саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 г.

В 2015 году за счет государственных инвестиций в здравоохранение на 256 единиц увеличилось количество медицинского оборудования и транспорта. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет впервые обеспечена на 100%. Детские сады посещает 225 тысяч детей.

В числе проблемных вопросов Борис Дубровский назвал снижение реальных доходов граждан в 2015 году, рост безработицы, проблемы экологии и другие. В завершении выступления губернатор отметил, что новые экономические реалии потребуют от областного правительства корректировки некоторых параметров Стратегии-2020. При этом реализация ее будет доведена до логического конца. Глава региона подчеркнул, что в сложившейся ситуации правительство вынуждено действовать в жестких финансовых рамках. Один из локомотивов развития в нынешних условиях – импортозамещение, развитие малого и среднего бизнеса в русле широкоформатной экономики.              

Система Orphus