Главная / НОВОСТИ / Борис Дубровский считает, что одна из самых волнующих население проблем – это трудоустройство

Борис Дубровский считает, что одна из самых волнующих население проблем – это трудоустройство

«В основе нашей работы должен лежать кадровый протекционизм», — такова позиция губернатора

 

Его основные принципы заложены в «Стратегии-2020». По словам руководителя региона в 2013 году к нам приехали 12 тысяч иностранцев, при этом в области более 20 тысяч официальных безработных. Выходом из ситуации Дубровский видит вовлечение местного человеческого потенциала. Практика, когда безработным платится пособие, а рабочая сила привозится из-за рубежа – порочна.

Главному управлением по труду и занятости населения было поручено провести работу с работодателями, которые планировали привлекать иностранцев. В рамках исполнения поручения руководителя области утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2015 году. Решением межведомственной комиссии согласована квота на 2015 год от 36 организаций на 876 человек. Это более чем в 10 раз меньше квоты текущего года.

В то же время по официальным данным на рынке труда региона ситуация на текущий момент остается стабильной. Численность безработных, состоящих на учете, составляет свыше 23 тысяч человек, что примерно равно данным 2013 года. Специалисты даже отмечают небольшое снижение уровня зарегистрированной безработицы.

Доля иностранной рабочей силы от численности занятых в экономике составляет 0,6%.

По данным миграционной службы России по Челябинской области в г. Аше в Ашинском районе число иностранных рабочих незначительно. Ремонтом и строительством зданий через фирму ООО «Уралстрой» занимаются десять иностранных граждан. По патентам у физических лиц работают 23 человека. В нашем районе постоянно проживают 90 иностранцев, имеющих вид на жительство и лица без гражданства, также по разрешению на временное проживание в Ашинском районе находятся на данный момент 49 человек. Все они имеют право на работу.

 

Нина Чалова

Система Orphus