Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Борис Дубровский встретился с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым
Дубровский начал работу на форуме сотрудничества России и Казахстана

Борис Дубровский встретился с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым

На Форуме сотрудничества России и Казахстана он представил предприятия области

В своем выступлении перед президентами России и Казахстана на пленарном заседании форума Дубровский рассказал о потенциале сотрудничества приграничных регионов в сфере АПК и обеспечению продовольственной безопасности.

— Мы закупаем в братской республике семена высокопродуктивных, адаптированных к сложным климатическим условиям сортов зерновых культур. Затем у себя их размножаем, калибруем, сортируем и внедряем ценный посевной материал в массовом масштабе, — уточнил Борис Дубровский. — Эта работа усилится с завершением в текущем году строительства семенного завода производительностью 15 тысяч тонн зерна в год, что стало возможным благодаря поддержке президента  и правительства России.

Также губернатор Челябинской области рассказал об успешном примере «экспорта технологий» в племенном животноводстве. На сегодняшний день на Южном Урале сконцентрировано более 30% российского племенного мясного поголовья герефордов, значительная часть которых закупается хозяйствами республики Казахстан.

— Еще десять лет назад Челябинская область была традиционным индустриальным регионом с низкой долей аграрного сектора в валовом региональном продукте, — продолжил свою речь в выступлении Борис Дубровский. — Около 70% продуктов питания, реализуемых в области, были зарубежного происхождения. Сегодня по всем основным видам продовольствия область производит в 1,5-2,5 раза больше собственных потребностей. Область стала ведущим переработчиком твердых сортов зерна, вышла на второе место в России по производству мяса всех видов, а также мяса птицы и яиц. В результате региону требуется ежегодно 300 тысяч тонн пшеницы твердых сортов и не менее 1,5 млн тонн фуражного зерна в год. Чтобы закрыть эти потребности, мы предложили совместные проекты Костанайской области, где площадь пашни в три раза больше, чем у нас.

В рамках форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана вчера Борисом Дубровским был подписан меморандум между челябинской компанией «Чурилово» и костанайской инвесткомпанией «Тобол» о строительстве в Костанайской области агрокомплекса по выращиванию овощей закрытого грунта, где челябинцы предоставят своим коллегам технологии гидропоники, обеспечивающие высокую урожайность.

Также Борис Дубровский рассказал, что на сегодняшний день в Челябинске разрабатывается проект по строительству маслоэкстракционного завода, в котором основной объем загрузки сырья обеспечит республика Казахстан.

Вчера в рамках форума работала сельскохозяйственная выставка, в которой Челябинскую область представляли компании «Ариант», «Ниагара», «Сады России» и агрокомплекс «Чурилово». Во время осмотра выставки к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому присоединился аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, рассказавший о представленных на выставке предприятиях возглавляемой им области.

Напомним, что ХII форум межрегионального сотрудничества России и республики Казахстан закончит свою работу завтра.

Система Orphus