Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Будущие первоклашки Ашинского района готовятся к школе

Будущие первоклашки Ашинского района готовятся к школе

Специалисты советуют делать это заранее

Учеба в школе совершенно новая жизнь для малыша. Особенно трудными бывают первые дни пребывания в учебном заведении. В это время происходит сложный процесс адаптации к новым условиям.

Подготовленный к школе ребенок быстро осваивается в непривычной среде и успешно усваивает школьную программу. Он с радостью ходит в школу, ему нравится учиться. Но есть часть первоклассников, для которых этот период оказывается  просто непосильным. Они не в состоянии высидеть урок и сосредоточенно заниматься. Невнимательно слушая объяснения учителя, дети недостаточно хорошо и полно осмысливают учебный материал, не справляются с нагрузкой, теряют интерес к учёбе, выказывают нежелание ходить в школу.

Каждый родитель,  заинтересованный в  будущих школьных успехах своего сына или дочери, знает, что малыша к учёбе нужно определённым образом подготовить. Но как именно и когда лучше начать это делать? За один год до поступления в первый класс? Или, может быть, раньше? И кто должен готовить ребенка к школе? Отвечу как педагог с 30-летним стажем работы в начальном звене: заниматься с ребёнком нужно с самого рождения, а вот к школе лучше готовить за год до того, как малыш отправится в Страну знаний.

Готовность к обучению в школе — широкое понятие, и заключается оно в нравственной, физической, мыслительной и психологической подготовке. Ученик в классе работает, он должен сосредоточенно заниматься в течение всего урока. Это занятие не из лёгких! Важно, чтобы у него были развиты самостоятельность и активность, чтобы он нес ответственность за порученное дело — это один из важных показателей готовности ребёнка к школе. Проследить, насколько усидчив ваш малыш, можно, поручив ему простое дело: помыть посуду или расставить книги на полке. Начал делать и отвлёкся, бросил и убежал? Не стоит умиляться, что ребенок у вас подвижный и непоседливый. Воспримите это как сигнал: волевая сфера малыша не подготовлена к школе. Если не обратить на это внимание, то в первом классе у него начнутся «страдания». Ведь уже в конце первого года обучения ребенок должен стать образованным человеком. Дети с неразвитой волевой сферой, как правило, быстро выдыхаются. Родители должны также проследить, как общается ребенок. Умеет ли он слушать собеседника, не перебивая, следит ли за темой разговора, спрашивает ли разрешения, чтобы вступить в разговор, может ли повторить основную мысль разговора? Присмотритесь, как  малыш ведет себя в детском коллективе, умеет ли он делать общую работу, организован ли, готов ли помогать тем, кто рядом?

Далее постарайтесь создать дома все условия, способствующие нормальному росту, развитию и укреплению здоровья малыша. Прежде всего, проследите, чтобы ребенок выполнял режим дня: вставал по утрам и ложился спать строго в одно и то же время. Также определённое время нужно выделить на игру и занятия. Стоит знать, что даже просмотр мультфильмов для ребенка — это тоже занятие. И 15 минут просмотра  — оптимальное время, чтобы ребенок усвоил увиденное. От родителей зависит, чтобы у их сына или дочери перед школой выработался и режим питания: три полноценных приема пищи и питательные перекусы. Сытый ребенок лучше воспринимает учебный материал. В это время уделите внимание также физическому развитию, чтобы малыш рос закаленным и выносливым. Ведь если он будет сильно уставать, то это, несомненно, скажется на результатах обучения. И, наконец, достаточно времени посвятите занятиям и игровым упражнениям, развивающим мышление, мелкую моторику, воспитывающим усидчивость, внимательность, развитие памяти, речи, пространственных представлений.

Возможно, ваших собственных знаний окажется недостаточно, поэтому советую обратиться к специалистам. В этом нет ничего противоестественного, ведь если малыш заболел — мы ведем его к врачу. Пусть же и подготовкой ребенка к школе займутся профессионалы, владеющие методикой работы с детьми. Чтобы потом, в первом классе, ребёнка не пришлось переучивать.  На сегодняшний день в нашем Ашинском районе  существуют различные образовательные курсы, их специалисты готовы научить будущего первоклассника всем необходимым навыкам в обстановке, где созданы все условия для здоровьесбережения дошкольника.

 

Марина Мокина, педагог, отличник народного просвещения

Фото Ирины Жигар

Система Orphus