Главная / НОВОСТИ / ПРАЗДНИКИ / Бывшие вожатые школ Ашинского района вспоминают дни пионерии

Бывшие вожатые школ Ашинского района вспоминают дни пионерии

 Этого праздника сегодня нет в календаре, как нет и красногалстучной республики, в которой прошло детство многих из нас. 19 мая — День пионерии… Что потеряли наши дети, которым не довелось носить красный галстук? Об этом рассуждают пионерские вожаки — бывшие вожатые школ Ашинского района.

 

Мария Усиркова, воспитатель детского сада №10 г. Сима (в 1978-­1985 годах пионервожатая школы №1 г. Сима):

— Знаете, что вспоминаю до сих пор? Пионерские сборы. В нашей школе было семьсот пионеров. Сборы стимулировали ребят, вдохновляли их на учёбу и добрые дела. Все вместе решали, как повысить успеваемость, подтянуть отстающих в учёбе. Занимались тимуровской работой, собирали макулатуру и металлолом. Очень любили ребята военно-спортивную игру «Зарница» и ярмарки солидарности, когда пионеры продавали свои поделки, а потом покупали письменные принадлежности и сладости, которые отправляли детям в Никарагуа. Вместе со старшей вожатой Надеждой Шондиной (Становой) мы организовали отряд барабанщиц. Девчонки в форме, с белыми бантами и барабанами были настоящим украшением любого городского мероприятия. Да разве все перечислишь!

 

Светлана Ускова, педагог школы №4 Миньяра (в 1980 году — пионервожатая этой же школы):

— Я мечтала заниматься наукой, но не смогла с первого раза поступить в университет. Поскольку была активисткой-комсомолкой, директор М.Г. Смирнова предложила поработать год вожатой. В нашей пионерской организации были и традиционные мероприятия, и обязанности, но большинство дел ребята придумывали сами.  Сегодня, к сожалению, в школы многое спускается сверху, и дети участвуют в мероприятиях и конкурсах, придуманных взрослыми. В пионерской организации они всё делали сами, проявляя невероятную творческую фантазию. А роль вожатого состояла в том, чтобы направлять ее и поддерживать.

 

Елена Бухмастова, начальник управления образованием Ашинского района (в 1990-­1991 годах старшая пионервожатая школы №7 г. Аши):

— Самым ярким моментом в школьной жизни был, конечно, торжественный прием в пионеры. Обычно такое мероприятие проходило на линейках, а лучших из лучших из всех школ города принимали на центральной площади 22 апреля в день рождения Владимира Ильича Ленина. Оттуда нас приглашали на Ашинский металлургический завод в мартеновский цех на плавку металла. Это было незабываемое зрелище, туда попадали самые достойные, только круглые отличники! Как сейчас помню — яркий солнечный день, красный галстук на груди и чувство причастности к чему-то великому!

 

Полную версию читайте в газете «Стальная искра», №20, от 19 мая 2017 г. 

Юлия Сергеева, Ирина Агишева, фото из архива

Система Orphus