Главная / НОВОСТИ / Бывший глава Аши и Ашинского района Н. Царихин встретил 70-летний юбилей

Бывший глава Аши и Ашинского района Н. Царихин встретил 70-летний юбилей

Как авторитетный руководитель, он всю жизнь посвятил работе на благо жителей

 

Хорошие наставники, а также многие годы плодотворной работы и «суровая барышня — жизнь» научили бывшего главу г. Аши и Ашинского района, дважды председателя Совета депутатов Николая Михайловича Царихина тому, что нет слова «не могу», нет границ рабочего времени и нет нерешаемых вопросов.

В свой 70-летний юбилей 28 ноября в узком кругу Николай Михайлович со свойственным ему чувством юмора попросил:

— Я себя и так хорошо знаю, давайте лучше говорить не обо мне, а о делах…

Для деятельного Николая Михайловича работа — это всё. И не просто труд, а бескорыстное служение делу с полной самоотдачей, независимо от условий и обстоятельств. Труд без ожидания поощрений. Все свои награды Николай Михайлович впервые надел 28 ноября 2016 года. И особенно непросто было «даже в руки взять» — орден за ликвидацию последствий железнодорожной катастрофы на 1710 км.

Как «завели пружинку внутри» с самого детства, так и задаёт она стремительный, иногда беспощадный жизненный ритм Николаю Михайловичу Царихину.

— Всё, что в жизни удалось сделать, оставлено в Аше, — говорит он. — И только сообща и совместными усилиями. Постоянно вспоминаю людей, у которых учился жить и работать. Один из них — директор школы в Кропачёво Иван Львович Каунов. Когда жил в Аше, главным авторитетом для меня был, конечно, Леонид Арсентьевич Разумовский. Я благодарен судьбе, что она свела меня с Григорием Михайловичем Пузиковым, Александром Константиновичем Соловковым и Сергеем Алексеевичем Евсеевым. Много и других коллег, товарищей, с кем можно было уверенно идти по жизни.

Работая инструктором горкома партии, Н.М. Царихин окончил Высшую партийную школу, затем стал заведующим орготдела райкома. С 1984 года он заместитель председателя Ашинского горисполкома, а в 1989 г. — первый секретарь Ашинского горкома партии. После запрета деятельности КПСС назначен директором Ашинского филиала ГУП «Челябоблинвестстрой». С 1994 года возглавлял отделение общественного движения «За возрождение Урала». Дважды занимал должность председателя Совета депутатов Аши. А с 2000 года по 2005-й — глава Аши и Ашинского района. И сегодня его день расписан поминутно.

— Универсальных советов в работе нет, — уверен наш герой. — В одном случае нужно проявить жёсткость, в другом — дипломатию, многое зависит от обстоятельств. Критиковать легко, не зная, как в действительности обстоят дела и как решаются проблемы.

Основные позиции, где, по его словам, удалось хорошо поработать — газификация, дорожное хозяйство и мосты: путепровод, Аминовский, Липовские мосты в Аше и два в Миньяре.

— Для меня очень важно иметь моральное право смотреть людям в глаза, — считает Николай Михайлович. — Не всегда всё получается, жизнь — «барышня суровая», мало что прощает и всегда расставляет всё по своим местам. Где-то приходилось и поступиться. Только знаю: не нужно делать того, за что потом будет стыдно.

 

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus