Главная / НОВОСТИ / Человеческая отзывчивость помогли жителям Ашинского района вернуть утраченное

Человеческая отзывчивость помогли жителям Ашинского района вернуть утраченное

В реальных случаях сотрудники разных служб проявили чуть больше внимания и терпения

 

Для доброго поступка много времени не требуется. Порою, чтобы помочь, достаточно сделать чуточку больше, чем требуют должностные инструкции. Просто поступить по-человечески.

Однажды мы встречали сына-студента с ночного поезда. Приехали домой и обнаружили, что забыли в поезде рюкзак. Понятно, сразу же бросились звонить по знакомым телефонам: на миньярский вокзал, затем — на ашинский. В ответ — тишина. Прикинули, что через час поезд прибудет в Уфу, нашли в Интернете телефоны дежурных по вокзалу. Нам в Уфе ответили. «Это не входит в мои обязанности!» — сказал, как отрезал, один сотрудник вокзала. «А вы знаете, что по закону за забытой вещью должен приехать тот, на чьё имя оформлен билет?» — прервал мой рассказ другой. «Это не в моей компетенции, перезвоните лучше вот по этому телефону…» — ответил третий. «Женщина, этот поезд уже ушёл!» — наконец, огорошил меня, не помню, какой по счёту, собеседник. Что там дальше по пути следования — Самара? Нет, в Самару за рюкзаком мы уж точно не поедем…

Но, проснувшись утром, все-таки решила набрать номер дежурного по вокзалу в Самаре. «Скажите номер поезда, вагон и место!» — остановил мой сбивчивый рассказ женский голос и буквально через мгновенье добавил: «Да, этот поезд будет через полчаса, я вам перезвоню». И, представьте, она перезвонила! Сказала, что рюкзак нашелся, сверила по описи проводника все вещи и успокоила: «Не переживайте, отправим назад ближайшим поездом! Я вам сообщу — каким». Уже на следующий день мы встретили рюкзак из Самары на вокзале и передали проводнику конфеты для той незнакомой женщины. Вспоминаю этот случай — и сердце снова наполняется благодарностью к человеку, который на своем рабочем месте просто сделал чуть больше, чем требуют его должностные инструкции.

Чтобы просьбу выполнили на следующий день после того, как обратились, действительно, большая редкость. И это грустно. Ещё и потому, что не словами, а именно поступками мы учим человечности, порядочности и доброте наших детей. Многому ли они научатся у нас? А вот Илье Паскидову (на фото) из Аши повезло. Замечательный пример ответственности и профессионализма преподали ему наши доблестные полицейские.

— Новый велосипед мне подарили на день рождения, — поведал свою историю мальчик. — И 6 мая я в первый раз выехал на нем на улицу. На детской площадке ко мне подошли старшие ребята и попросили покататься. Я дал, они сели и уехали с площадки. Я побежал за ними. Увидел ребят на велосипеде в конце улицы, но не смог догнать, а потом заметил их в соседнем дворе, но уже без велосипеда. Тогда я пошел домой и рассказал обо всем маме.

Мама мальчика, Елена Паскидова, не теряя времени, побежала в полицию. И сотрудники ОМВД тут же подключились к поискам похитителей. Пока один полицейский принимал показания потерпевшей, другой по телефону передавал приметы угонщиков наряду ППС. Елена даже не успела дописать заявление, а похищенный велосипед уже был найден, малолетние хулиганы пойманы, благодаря грамотным оперативно-поисковым мероприятиям, проведенным сотрудниками полиции А.С. Бармасовым, М.С. Миргазизовым, Е.М. Булатовым, А.А. Поповым и С.Ю. Крыловым. Счастливые Елена и Илья Паскидовы вместе с найденным велосипедом сразу из отдела МВД направились в редакцию, чтобы через газету поблагодарить полицейских.

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus