Главная / НОВОСТИ / Челябинская область и ее экономика придерживается заданного губернатором темпа
По большинству индикативов, заложенных в Стратегию развития, Челябинская область придерживается заданного губернатором темпа

Челябинская область и ее экономика придерживается заданного губернатором темпа

Борису Дубровскому представили предварительные итоги социально-экономического развития региона

 

Общий прогноз социально-экономического развития Челябинской области представила глава профильного министерства Елена Мурзина. «В этом году валовый региональный продукт оценивается в 958 млрд. рублей, с приростом на 0,7%. В 2015 году рост ВРП прогнозируется на пять десятых процента, в последующие годы прирост сохранится в диапазоне от полутора до трех процентов», — заявила Елена Мурзина. Среди тенденций она отметила, что сельское хозяйство будет расти более высокими темпами, чем промышленность. Также прогнозируется прирост оборота в малом и среднем бизнесе. Объем инвестиций в основной капитал  в текущем году составит около 220 млрд. рублей с ростом на 3,9%, а в 2017 году прирост составит уже от 4,6 до 6,9% — за счет реализации инвестиционных проектов.

Проанализировав все составляющие, Борис Дубровский и его подчиненные сделали вывод: по большинству индикативов, заложенных в Стратегию развития, Челябинская область и ее экономика придерживается заданного губернатором темпа. Речь идет о росте валового регионального продукта, индексе промышленного производства, динамике инвестиций, строительстве жилья, средней заработной плате и доходах населения. «Тормозит» внешнеторговый оборот, что объясняется антироссийскими санкциями, а также снижением реальных зарплат.

Однако в целом положительная динамика не повод расслабляться, уверен Дубровский.

Объем производства промышленной продукции по Ашинскому муниципальному району за 9 месяцев текущего года составил 108,3% к уровню соответствующего периода 2013 года. Такая динамика позволяет не только достигнуть среднеобластного значения данного показателя, который  составил 102,4%, но и обеспечить его опережение на 5,9 процентных пункта.

В текущем году по индикативным показателям социально-экономического развития Ашинский муниципальный район занимает высокое второе место среди двадцати семи муниципальных районов Челябинской области. За истекший с начала года период промышленным предприятиям района удалось достичь опережающих темпов и по уровню реализации продукции, который составил 119,2%. Из числа крупных и средних предприятий района, практически все работали с наращиванием темпов и превысили прошлогодние объемы.

Что показал рынок труда. По состоянию на 1 октября 2014 г. численность официально зарегистрированных  безработных составила 742 человека. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года она снизилась на 75 человек. С целью снижения уровня безработицы в АМР за 9 месяцев нынешнего года в районе создано 189 новых постоянных рабочих мест, трудоустроены 342 человека, это на 19,6% больше, чем за тот же период 2013 года.

Система Orphus