Главная / ОБЩЕСТВО / Челябинская область получила средства для строительства перинатального центра

Челябинская область получила средства для строительства перинатального центра

rody

Из федерального бюджета Челябинской области выделено 936 млн. рублей на возведение нового перинатального центра в Челябинске.

В конце 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве в 30 субъектах федерации  32 перинатальных центров. В список территорий, где построят новое  медицинское учреждение, включен и Челябинский регион.

Программа финансирования строительства рассчитана на 2014-2016 гг. Общий объем ассигнований для Южного Урала составит порядка 2,3 млрд. рублей, из них почти 469 млн. рублей – средства региональной казны; 1,8 млрд. рублей – средства федерального ФОМС.

29 января на совещании председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором глава региона Борис Дубровский принимал участие, поднималась тема подготовки к данному строительству. На прошлой неделе было подписано соответствующее соглашение.

Отметим, что построенный новый перинатальный центр должен обеспечить доступность помощи южноуральским роженицам и новорожденным, улучшить качество медицинской помощи на совершенно новом технологическом уровне, тем самым снизить материнскую и младенческую смертность. В планах — организация 130 коек, 12 индивидуальных родовых залов, послеродового отделения по типу «мать и дитя», отделения реанимации новорожденных, в том числе для недоношенных детей. Строительство центра начнется на территории Челябинского медгородка.

— Высокотехнологичный перинатальный центр области жизненно необходим, — говорит зав. оргметодкабинетом УЗ АМР Светлана Федоровна Киндалова. — Челябинская область одна из пяти территорий России, которая не имеет перинатального центра, а количество жителей год от года растет. Отмечу, что нам и сейчас ни в одном роддоме области не отказывают, принимают мам и в экстренном, и плановом порядке, правда, сами мамы не всегда согласны ехать 360 км до Челябинска.

Система Orphus