Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Челябинская область совершенствует формы поддержки аграриев

Челябинская область совершенствует формы поддержки аграриев

Господдержка должна помочь сельхозпроизводителям выжить

Министерство сельского хозяйства по-прежнему помогает местным производителям. Акцент сделан на эффективности сельского хозяйства и пищевой индустрии. Финансовое участие государства – один из способов увеличить объем выпуска продукции и обеспечить максимальное замещение импорта.

Сегодня аграрии региона получают 12 видов субсидий на развитие животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования. По данным регионального минсельхоза за последние пять лет в агропромышленный комплекс региона направлено 43,7 миллиарда рублей, воплощено в жизнь 17 крупных инвестиционных проектов. Приоритетные направления — птицеводство, свиноводство, выращивание овощей в теплицах.

Совершенствуя формы поддержки фермерских хозяйств, в нынешнем году 21 начинающий фермер получил в виде гранта по 1,2 миллиона рублей на развитие своей деятельности.

В целом на выплату грантов будет направлено 25,1 миллиона рублей. На каждый рубль из областного бюджета удалось привлечь 1,5 рубля из федерального. Программа для начинающих фермеров (фермерское хозяйство на момент получение гранта должно существовать не более трёх лет) действует четвёртый год и приобретает все большую популярность. В 2015 году на участие в ней было подано 78 заявок – рекордное число за всё время ее существования. Как сообщают в минсельхозе области, чтобы стать обладателем гранта, в ходе конкурса фермер должен защитить бизнес-план и гарантировать выполнение обозначенных условий целевого использования средств гранта. Среди 21 победителя 2015 года 14 предприятий уже работают в отрасли животноводства, 7 хозяйств — в растениеводстве.

Напомним, что в Ашинском районе  все сельхозпроизводители относятся к малым формам хозяйствования, поддержка которых – одно из главных направлений деятельности органов местного самоуправления.  Так, в 2014 году в рамках областной и муниципальной программ была оказана финансовая помощь шести сельхозпроизводителям района, что обеспечило необходимый запас кормов и благополучную зимовку скота.

С 2009 до 2011 г. начинающие предприниматели Ашинского района, в числе которых были фермеры, получали около 60 тыс. рублей в центре занятости населения г. Аши в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда. Субсидии перечисляли предпринимателям из числа безработных граждан, стоящих на учете в центре занятости Аши. Со слов ведущего инспектора Л. П. Богдановой, господдержка фермерам необходима.

— На эти средства участники программ смогли хоть немного, но все же увеличить поголовье скота, — сказала Лариса Петровна. — Для селян Усть-Курышки, Сухой-Ати, Биянки и других — это существенная поддержка. Пусть даже кто-то и не продолжил затем предпринимательскую деятельность, а ограничился только ведением личного подсобного хозяйства. А те, кто и дальше развивал свое дело, реализуют сельхозпродукцию на территории региона. Местные продукты питания востребованы на наших прилавках. Своим присутствием на продовольственном рынке они создают конкуренцию, и потребитель имеет возможность выбрать и приобрести экологически чистые овощи или мясо по приемлемым ценам.

 

Ольга Суслова

Система Orphus