Главная / НОВОСТИ / Челябинская область занимает 12-е место по объемам ввода жилья в России

Челябинская область занимает 12-е место по объемам ввода жилья в России

По итогам прошлого года в регионе введено в эксплуатацию 1 млн. 900 тыс. кв. метров жилья

 

Ситуация в строительной сфере Челябинской области оценивается сегодня аналитиками не кризисной и стабильной. Успешным для строителей стал прошлый год, когда количество введенных в эксплуатацию квадратных метров (1 млн. 900 тыс.) превысило плановые показатели. Растет в общем объеме доля индивидуального жилищного строительства. В 2013 г. доля ИЖС составила 31% от общего объема строительства жилой недвижимости. За первое полугодие 2014 г. эта цифра увеличилась до 54%. В целом для Челябинской области с учетом численности населения, его распределения по территории, структуры экономики, соотношения сельских и городских поселений идеальной пропорцией является 50/50.

По данным отдела экономического развития администрации АМР, в Ашинском муниципальном районе в 2014 г. введено в эксплуатацию 10003 кв. метров жилья, что составляет 80,2% к уровню 2014 г. Весь объем вновь введенного жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство (частные дома), тогда, как в 2013 г. силами ОАО «АМЗ» был введен в эксплуатацию новый многоквартирный дом.

В ситуации с ценами на жильё в Челябинской области отмечена тенденция повышения. Так в 2013 г. недвижимость подорожала в среднем на 2,5%. По данным Челябинкстата, за первое полугодие 2014 г. индекс цен на жилье на первичном рынке несколько снизился и составил 94,5% к уровню прошлого года. Однако в конце 2014 г. и начале 2015 г. в г. Челябинске подорожали квартиры в новостройках в среднем на 15% (по сравнению с серединой 2014 г). Аналитики связывают это, прежде всего, с изменениями в политике банковских организаций. Среди других причин роста цен названо стремление покупателей приобретать жилье в домах, уже введенных в эксплуатацию, во избежание рисков, связанных с участием в долевом строительстве на стадии котлована. Есть еще и объективные причины в виде удорожания стройматериалов, электроэнергии, авто- и железнодорожных перевозок и др.

Повышения цен на недвижимость в нашем районе в новом году не предвидится, считает риелтор агентства недвижимости г. Аши Наталья Галинуровна Третьякова. Спрос на квартиры и дома в 2015 г также останется на прежнем уровне. Хотя к концу прошлого года в городе наблюдалось некоторое затишье на рынке недвижимости. Из-за нестабильного рубля покупатели и продавцы заняли выжидательную позицию. А предложений сегодня достаточно.

—  Цены, на мой взгляд, останутся прежними, выше поднимать уже некуда. Ведь доходы населения остались неизменными, — считает Н. Третьякова. — Жилую недвижимость будут покупать, так же как и в прошлом году. И в основном это будет недорогое жилье, которое всегда пользуется наибольшим спросом среди населения.

Система Orphus