Главная / ПРАЗДНИКИ / Четверть века МЧС РФ стоит на страже безопасности граждан
Сотрудники службы пожаротушения и диспетчеры. Фото А. Юшкова

Четверть века МЧС РФ стоит на страже безопасности граждан

Западным форпостом в Челябинской области является Ашинский гарнизон пожарной охраны.

ПопкоО развитии службы рассказывает начальник ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» Вячеслав Алексеевич Попко:

— Точкой отсчета становления МЧС России стало принятие 27 декабря 1990 года постановления Совета Министров РСФСР №606 «Об образовании Российского корпуса спасателей». В 1995 году указом Президента РФ 27 декабря объявлено Днем спасателя России. 9 ноября 2001 года в состав МЧС была включена государственная противопожарная служба. С этого момента в пожарной охране Ашинского района началась оптимизация, которая идет по сей день.

В ее рамках пожарные в подразделениях Ашинского гарнизона получили новую профессию спасатель, расширился спектр задач, наработаны практические алгоритмы реагирования на все виды рисков. Произошло увеличение территории в зоне ответственности гарнизона, в связи с чем в июле 2015 года Ашинский гарнизон пожарной охраны был переименован в Ашинский пожарно-спасательный гарнизон.

В 2015 году его сотрудниками совершено 238 выездов на пожары, 65 на дорожно-транспортные происшествия и 175 на аварийно-спасательные работы. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ спасен 241 человек (в том числе 26 детей), 21 человек погиб до прибытия пожарных подразделений.

— Как часто происходят чрезвычайные ситуации?

— На все происшествия мы реагируем как на чрезвычайные. В зоне действия гарнизона находятся 55 населенных пунктов, из них семь городов с градообразующими предприятиями, 35 потенциально-опасных объектов, 115 км федеральной автотрассы М-5 «Урал», 119 км Транссибирской железнодорожной магистрали, газо-нефтепроводы, водные артерии протяженностью более 100 км (р. Сим, Катав, Юрюзань), на которых располагаются гидротехнические сооружения.

В 2015 году на территории гарнизона произошли три ЧС: поисково-спасательные работы на горе Иремель в районе села Тюлюк Катав-Ивановского района (поиски потерявшихся туристов) с привлечением сил авиации МЧС России в феврале-марте 2015 года; ДТП на федеральной трассе М-5 «Урал» на 1620 км в районе г. Усть-Катав с большим количеством машин и групповой гибелью в августе 2015 года; разрыв газопровода-отвода «Чебаркуль-Катав-Ивановск-Сим-Миньяр-Аша» в сентябре 2015 года.

Наш гарнизон расположен в крайней западной точке Челябинской области. Среднегодовая норма снежных осадков больше в 1,5-2 раза средних областных значений, что вызывает ежегодные ледяные заторы и наводнения на реках и многокилометровые пробки автотранспорта на трассе М-5 «Урал», специфика расположения гарнизона затрудняет наращивание дополнительных сил МЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций.

— Наверняка в гарнизоне есть ветераны службы?

— Ветераном в пожарной охране считается сотрудник, срок службы которого составляет 20 и более лет. На сегодняшний день «старожилами» являются сотрудники службы пожаротушения (начальник — Р.Х. Хабиров и его заместители: В.Л. Остальцев, С.Н. Вершков, В.А. Осипов).

— Вячеслав Алексеевич, со временем в любом рабочем коллективе происходит смена поколений…

— Да. Годы идут, и ветераны пожарной охраны уходят на заслуженный отдых, передавая свой опыт молодому поколению. В 2015 году в Ашинский пожарно-спасательный гарнизон пришли служить три лейтенанта внутренней службы — выпускники высших учебных заведений государственной противопожарной службы России: Д. Тимаков, И. Кругляков и С. Чертов, который окончил Академию ГПС г. Москва с красным дипломом. Все ребята назначены на должность «начальник караула», один в ПСЧ №10 г. Сим и двое в ПЧ №75 г. Усть-Катав.

Если говорить в целом, наша молодежь подает большие надежды, и можно с уверенностью сказать, что будущее пожарной охраны в надежных руках.  Пользуясь случаем, хочу предложить выпускникам 2016 года обратиться в кадровый аппарат ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» по адресу: г. Аша, ул. Советская, 8, для обучения и прохождения службы в ГПС МЧС России.

— Какая работа ведется по обеспечению безопасности населения?

— Проводится целый комплекс мероприятий: обучение населения, информирование и оповещение об опасностях и угрозах, проведение учебных тренировок по эвакуации и многое другое. Обучение населения — одно из самых важных мероприятий, помогающих снизить количество пожаров в жилом секторе. Сотрудники наших подразделений проводят рейды, сходы с населением, в ходе которых знакомят жителей с пожароопасной обстановкой, основными требованиями пожарной безопасности в жилых домах, вручают листовки и памятки по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации.

— Уделяете ли особое внимание подрастающему поколению?

— Конечно. Наша цель — добиться того, чтобы дети были готовы к любым ЧС и знали, как правильно действовать в случае их возникновения. Мы занимаемся подготовкой ребят, начиная с дошкольного возраста, в детских садах, а также в школах и вузах. На территории гарнизона есть подшефные профильные кадетские классы. Наши сотрудники в течение всего года проводят открытые уроки по пожарной безопасности в учебных заведениях, первый из которых традиционно проходит в День знаний. В учебных заведениях, в том числе дошкольных, проводятся практические тренировки по эвакуации на случай ЧС.

Знакомство с правилами безопасного поведения и пожарным делом проходит и на территориях пожарных подразделений во время экскурсий, игровых занятий, соревнований по пожарно-прикладному спорту, «Зарницы-школы безопасности».

— Принимаете ли вы участие в конкурсах и акциях в честь 25-летия образования ведомства?

— В этом году в честь юбилея МЧС на территории всей России проводится акция «25 добрых дел!» Сотрудники наших подразделений принимают в ней активное участие. В копилке добрых дел — уборка парков, лесов, берегов рек, посадка деревьев, помощь детским учреждениям, а также посильная помощь пенсионерам. Во время акции все дела направлены на социальную помощь населению. Делаем все это мы не ради наград или похвалы, а из лучших побуждений, по личной инициативе, ведь добрые дела объединяют и дарят радость — а это самое главное в жизни. Мы всегда готовы помочь и помогаем людям! К примеру, каждый год, в преддверии новогоднего праздника, при содействии директора ООО «Лес» Анатолия Васильевича Шестакова, поставляем в детское отделение Ашинской центральной городской больницы №1 «лесных красавиц», которые приносят детям массу положительных эмоций.

— Вячеслав Алексеевич, что бы вы хотели пожелать сотрудникам накануне 25-летия МЧС России?

— В преддверии праздничной даты хочу поздравить ветеранов и личный состав отряда с юбилеем МЧС России и пожелать всегда гордо и ответственно нести звание сотрудника МЧС, чтобы у наших жителей сохранялась уверенность в том, что силы Ашинского пожарно-спасательного гарнизона вовремя придут на помощь и минимизируют последствия рисков.

Галина Насибулина

Система Orphus