Главная / КУЛЬТУРА / Чиновники Кусинского района вышли на сцену дворца культуры «Металлург» г. Аша

Чиновники Кусинского района вышли на сцену дворца культуры «Металлург» г. Аша

На суд зрителей они представили постановку по сказке Леонида Филатова

Ашинцы и гости города, пришедшие в РДК «Металлург» культурно отдохнуть, стали зрителями уникального спектакля. Во-первых, давно такого не было в культурной жизни Ашинского района, чтобы  приезжали к нам с гастролями непрофессиональные труппы. Как образно сказал, приветствуя  самодеятельных артистов и режиссера Светлану Макееву, замглавы АМР Николй Канышев: «Один медвежий угол приехал в гости в другой медвежий угол!»

Ну, а во-вторых, главные взрослые роли в постановке по сказке Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» исполнили  известные в Кусе люди. На сцене ашинского РДК в этот вечер блистали кусинские чиновники! Председатель городского Совета депутатов Евгения Юшкова в роли Бабы Яги, начальник отдела экономики районной администрации Алевтина Праведникова — в роли Царевны. Марусю сыграла начальник отдела ЗАГС Татьяна Люцева, Тита Кузьмича — начальник центра занятости района Сергей Егоров, Царя — руководитель управления культуры Александр Мордовин, главную роль Федота — начальник управления образования Андрей Сафронов, Няньку — руководитель управления соцзащиты Ольга Обухова, всех заморских послов — директор Кусинского ТВ Александр Печёрских, Бабу с ведрами — главбух машиностроительного завода Ирина Полякова,  Фрола Фомича — художественный руководитель РКДЦ Тимур Ахтямов. Замначальника отдела полиции Валерий Васенев, назначенный Генералом, за время репетиций, показов спектакля в родном городе так полюбился землякам, что, выиграв предвыборную гонку, стал главой Кусы. Роль журналистки-фольклористки исполнила главный редактор газеты «Жизнь района» Светлана Ушакова.

По приглашению главного редактора газеты «Стальная искра» Зои Григорьевой спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» кусинцы привезли в Ашу.

Труднейшая задача донести до зрителя авторский текст филатовской сказки была возложена на юных артистов  студии актерского мастерства «Мастер и Маргарита». Каждый маленький артист по-взрослому ответственно отработал свою роль, ни на минуту не выпадая из образа. Но, самое главное, дети с таким восторгом отдавались любимому делу, с такой радостью делились со зрителями своими эмоциями, что ашинцы просто не могли на них не откликнуться! А для взрослых исполнителей дети стали своеобразным камертоном искренности и ответственности, кусинским чиновникам нужно было очень постараться, чтобы добиться такой же «чистоты звучания». И за эти яркие ощущения, теплоту и радость зрительный зал благодарил кусинских артистов, аплодируя стоя.

Итак, спектакль, без всякого сомнения, удался! А вот  можно ли сказать то же самое про эксперимент, придуманный газетой Кусинского района «Жизнь района»? Стоило ли выводить на сцену уважаемых в городе людей, отрывая их от важных дел? Думаем, да! А каково мнение на этот счет представителей местных органов власти, коих в зрительном зале было не мало? Возможен ли подобный эксперимент у нас? Или это «то, чего не может быть»…?

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus