Главная / АКЦИИ / Что делать, если вас взяли в заложники? Отвечают сотрудники ОМВД

Что делать, если вас взяли в заложники? Отвечают сотрудники ОМВД

Информирование населения проходит в рамках антитеррористических акций

В первую очередь необходимо успокоиться и не паниковать. По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих преступников, то есть в местах наибольшей безопасности. Запомните как можно больше информации о преступниках: их количество, степень вооруженности. Составьте максимально полный зрительный портрет, обратив особое внимание на характерные приметы внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манеры поведения и другие.

Не провоцируйте преступников. Изучите ситуацию, при этом старайтесь не предпринимать самостоятельных попыток к освобождению. Не смотрите в глаза террористам, не ведите себя вызывающе, выполняйте все их требования.

Во время освобождения ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб — вас могут принять за преступников.

Если вы оказались в захваченном преступниками автобусе или другом виде транспорта, осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Не передвигайтесь по салону, не открывайте сумки без разрешения. Если сотрудники спецслужб предпримут попытку освобождения — ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до окончания спецоперации. После освобождения без паники покиньте транспортное средство, поскольку не исключена возможность его предварительного минирования.

Пресс-служба ОМВД по АМР

Система Orphus