Главная / НОВОСТИ / Что стало с собакой Радой, спасённой из рук ашинских живодёров?

Что стало с собакой Радой, спасённой из рук ашинских живодёров?

В октябре новость о жестоком обращении с животным потрясла ашинцев

Напомним, седьмого октября сотрудники ОМВД по Ашинскому району отправились на вызов на берег реки Сим в Аше, где, как сообщили неравнодушные граждане, мужчина и женщина планировали учинить расправу над собакой. Изуверы были задержаны по горячим следам, как узнали позднее дознаватели, удары собаке пенсионеры нанесли обухом топора. До этого Раду еще час избивали, вымещая на ней злобу якобы за то, что она покусала их собаку.

В Ашинском районе пострадавшей собаке оказали первую медицинскую помощь, после чего животное отправили в Уфу на дообследование и дальнейшее лечение. Ветеринары констатировали, что состояние Рады было критическим, и мало кто верил, что жертве живодёров удастся выжить. Врач городской ветеринарной станции Республики Башкортостан Владимир Буланый, который занимался лечением собаки, заметил, что, когда Раду доставили, на ней живого места не было.

— Черепно-мозговая травма, механические повреждения на голове в области затылка, открытые раны… Костной патологии не было, сделали рентген и поместили в стационар с должным лечением, — сообщил журналистам врач.

Эта история настолько потрясла общественность, что в конце октября центральным телеканалом Республики Башкортостан «БСТ» был подготовлен сюжет, главной героиней которого стала Рада. Слаженные действия сотрудников полиции, ашинских и уфимских ветврачей, волонтёров и просто неравнодушных граждан помогли собаке выкарабкаться с того света. Сегодня о случившемся напоминают лишь небольшой рубец и несколько незаживших ран.

Пока собака проходила лечение в уфимской ветлечебнице, для неё нашёлся и новый хозяин, предыдущему она оказалась не нужна.

— Сразу после лечения в Уфе Раду привезли ко мне, — рассказывает её новый хозяин Радик Сибогатов. — На время реабилитации собака жила в доме, каждый день мы обрабатывали раны, поили таблетками, исправно выполняли рекомендации ветврачей. Так как Рада всю жизнь жила в конуре на улице, в помещении она чувствовала себя некомфортно. На этой неделе я подготовил для неё тёплую будку и отправил жить во двор. Собака чувствует себя замечательно, характер у неё игривый, аппетит отменный.

Что касается живодёров, как сообщили в пресс-центре ОМВД по Ашинскому району, уголовное дело на них до сих пор не возбуждено. Напомним, согласно российскому законодательству, в случае возбуждения уголовного дела изуверам грозит до пяти лет реального тюремного срока.

Дарья Королюк

Система Orphus