Главная / ЗДОРОВЬЕ / Чтобы ребенок не отравился

Чтобы ребенок не отравился

Наше государство наравне с родителями заинтересовано в сохранении здоровья подрастающего поколения,создает условия для полноценного физического развития детей. Но основная ответственность все же лежит на родителях, которые должны сделать безопасной жизнь детей в быту и постоянно заботиться о них.

   Малышей никогда нельзя оставлять без присмотра, чтобы исключить несчастные случаи. В конце 2013 года в нашем городе погиб 10-месячный ребенок, который утонул в емкости с водой, стоящей в доме.

За прошлый год в Ашинском районе зарегистрировано 14 случаев, а с начала 2014 года — уже два отравления детей: лекарственными средствами, уксусной кислотой, кошачьим кормом и даже крысиным ядом. И все оттого, что родители оставили ребенка без присмотра. Можно привести еще много примеров, а это значит, что родителям нужно, с одной стороны, обезопасить жизнь ребенка, а с другой — научить его элементарным правилам безопасности. Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества, лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них. Оставленные в доступном для ребёнка месте лекарства рано или поздно будут испробованы на вкус. В некоторых случаях родители, надёжно спрятав аптечку, забывают о том, что в сумках пришедших в гости родственников может быть «походный» вариант. Таблетки, случайно упавшие на пол и не подобранные взрослыми, тоже представляют большую опасность, потому что обязательно будут найдены ребёнком.

Препараты бытовой химии, упакованные в яркие бутылки, неизвестные и новые с точки зрения ребёнка предметы, жидкости, порошки — всё это в силу познавательных особенностей маленьких детей будет рассмотрено, пролито, высыпано, размазано и, наконец, съедено. Вряд ли можно полностью избежать несчастных случаев, но свести возможность детских отравлений к минимуму в наших силах. На что нужно обратить внимание родителям: — хранить уксус, бытовую химию в недоступных для детей местах.

таблетки (1)Не забывайте, что подросший ребёнок вполне способен воспользоваться стулом и другими подручным средствами, чтобы достать интересующий его предмет; — провести с детьми беседу, что в доме можно и нельзя брать и пробовать; объяснить, что делать, если ты все-таки попробовал или увидел, как это сделал кто-то из детей (брат, сестра, друзья); — держать все потенциально опасные вещества, в том числе лекарства, марганцовку, лаки, бензин, краски, бытовую химию, удобрения для
цветов, яды от паразитов и алкоголь в недоступном для детей месте так, чтобы вам самим было трудно без табуретки, например, добраться
до этих веществ. Или запирать их на ключ в шкаф, а ключ убирать повыше. Нельзя оставлять детей наедине с подобными веществами, находящимися в открытом доступе, ни на минуту.      Иногда достаточно просто отвернуться на пару секунд, чтобы случилось несчастье. Следите, чтобы все лекарственные препараты хранились только в заводской упаковке, а не в чашке или стакане. Чем меньше таблеток попадается на глаза ребенку, тем лучше. Не приучайте малыша относиться к витаминам, как к конфетам. Ими тоже можно отравиться или вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, ребенок привыкнет считать все таблетки витаминами и, увидев похожие драже, съест их. Не следует принимать лекарства в его присутствии, так как малыш, подражая взрослому, старается повторить всё, что увидел. Будьте внимательны и осторожны. От вашей способности предотвратить отравления зависит здоровье, а порой и жизнь ваших детей.

М. РОМАНОВИЧ,
инспектор ОДН
ОМВД России по АМР,
капитан милиции

 

Система Orphus