Главная / ОБЩЕСТВО / В июне 2019 года на Южном Урале прекратится вещание аналогового ТВ

В июне 2019 года на Южном Урале прекратится вещание аналогового ТВ

Ему на смену придет качественное цифровое телевидение.

Стало известно, что мероприятия по отключению устаревшего формата телевещания будут проходить в три этапа – Южный Урал попал в третью группу регионов, где этот процесс начнётся третьего июня 2019 года.

Благодаря цифровому телевидению решается проблема неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. В новом году, вне зависимости от места жительства, можно будет смотреть 20 каналов в цифровом качестве, ранее это число было гораздо ниже. Отключение аналогового телевидения произойдет во всех населенных пунктах Челябинской области, независимо от количества жителей, а значит, уже сейчас южноуральцам следует заняться подключением к цифровому телевидению. Отключаться будут федеральные каналы, региональные продолжат вещание в аналоговом формате, пока в этом есть необходимость у телезрителей.

На сегодняшний день почти жители Челябинской области могут бесплатно смотреть 10 программ в цифровом качестве: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К началу нового 2019 года по всей территории Челябинской области будут подключены каналы «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ» и «Муз ТВ».

По распоряжению губернатора Бориса Дубровского льготные категории граждан могут возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок.

Дарья Королюк

Система Orphus