Главная / ПРАЗДНИКИ / Дед Мороз из Сима обещает жителям Ашинского района насыщенный событиями год

Дед Мороз из Сима обещает жителям Ашинского района насыщенный событиями год

Юрий Андрущак уже 30 лет работает зимним волшебником

Накануне Нового года мы взяли интервью у Деда Мороза, в роли которого к ребятишкам выходит старший администратор симского дворца культуры Юрий Игоревич Андрущак.

— Когда вы в первый раз перевоплотились в Деда Мороза?

— Когда мне было 14 лет, я выступил на ёлке в группе дошколят в детском саду, где работала воспитателем моя мама. Фотография этого утренника сохранила в памяти самые тёплые воспоминания.

— Если ребёнок с подозрением смотрит на вас, пытаетесь убедить, что вы настоящий?

— Чаще всего не с подозрением, а с осторожностью. Здесь помогают «дедушкины хитрости»: стараюсь поговорить, найти подход к каждому ребёнку. После чего дети с радостью мчатся играть, рассказывать свои «секретики», показывать любимые игрушки. Они, как и взрослые, нуждаются в общении. Я уверен, что его никогда не заменят компьютер или смартфон. Жаль, что в повседневной жизни мы так часто забываем о важных, заложенных в нас качествах, таких как дружба и товарищество.

— Время идет, дети взрослеют. Меняются ли их пожелания с каждым годом?

— Меняются лишь наряды у детей, становятся оригинальными, замысловатыми, богато украшенными, магазинными. Желания же остаются чаще прежними. И за праздными «безделушками» всегда скрывается добрая душа ребенка, которая желает, «чтобы мама не болела» и «чтоб папа чаще с ним играл».

— К взрослым в роли Деда Мороза приходили?

— Да, и отношусь к этому более ответственно. Например, ежегодно я поздравлял бабушку-соседку. Конечно, она знала, кто я. Но всегда надевала самое лучшее платье, готовила праздничный стол. Рассказывала стихи, пела песни, вспоминала прежние годы и на время забывала о своих болячках. Сейчас её уже нет в живых, но в моем сердце она осталась как идеал женственности и чистоты.

— Какой самый необычный подарок приходилось доставлять?

— В год на рубеже веков один мой товарищ захотел убедить свою старшую дочурку в существовании Деда Мороза. И та, в отместку, заказала, что бы вы думали — подснежники. Это в конце декабря! Вот мы стали думать да гадать, что делать? Нашли фирму цветов в Уфе, заказали похожие цветы. Пришло время, а попутная машина с букетом застряла на заснеженных дорогах недалеко от города. Положение нужно было срочно спасать, и я в образе Деда Мороза на пожарной машине (спасибо ребятам!) сначала поехал за цветами на трассу, а затем прямиком к ожидавшей праздника семье. Счастью детей и взрослых в тот день не было предела! А девочка, которая заказывала подснежники, ныне прекрасная женщина, каждый год зовет в дом Деда Мороза уже к своим маленьким детям.

— Случались какие-нибудь новогодние курьёзы?

— Новогоднюю ночь 2014 года мы с сыном встречали в санатории «Ай» Республики Башкортостан. По каким-то причинам там не оказалось Деда Мороза. Нужно было срочно спасать ситуацию. Пока сын разговаривал с отдыхающими, я в клубе взял костюм, обмотал древко от знамени мишурой, быстро преобразился в образ Деда Мороза и всю ночь был желанным гостем. Утром все отдыхавшие наперебой рассказывали мне о чудесном появлении Деда Мороза и упрекали в том, что я так рано ушел в свою комнату, так и не узнав меня.

— Ваши пожелания читателям на Новый 2016 год…

—  Хочется пожелать, чтоб никогда не затухали в их глазах искорки надежды, веры в доброе, лучшее и светлое. Следующий, хоть и високосный год, будет семейным, насыщенным на события, дети порадуют своими успехами. А ещё всей душой желаю, чтоб жизнь на планете Земля стала мирной и спокойной. С Новым годом, друзья! Здоровья, любви, удачи и счастья.

Любовь Казанцева. Фото автора

Система Orphus